Рада поддержала обращение к подписантам Будапештского меморандума ввиду ситуации в Крыму

28.02.2014 16:05

Рада поддержала обращение к подписантам Будапештского меморандума ввиду ситуации в Крыму

ВР поддержала обращение к государствам-гарантам согласно Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия с учетом последних событий в Крыму. Депутаты призывают стороны-подписанты Меморандума провести немедленные консультации с Украиной для снятия напряжения и восстановления атмосферы взаимного доверия.

Верховная Рада в пятницу 28 февраля утром поддержала обращение к государствам-гарантам согласно Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) ввиду последних событий в Крыму.

По информации агентства "Интерфакс-Украина", за соответствующее постановление проголосовали 230 народных депутатов.

"Верховная Рада требует от Российской Федерации прекратить шаги, которые имеют признаки посягательства на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе отказаться от поддержки сепаратизма в Украине в любой форме. Со своей стороны, Верховная Рада Украины отмечает, что все гражданские права граждан Украины российской национальности, гарантированные Конституцией Украины и международными обязательствами Украины, в том числе языковые, есть и будут в дальнейшем полностью и неукоснительно соблюдены в Украине", - говорится в обращении.

Парламентарии также требуют от всех государств-гарантов согласно Будапештскому меморандуму "практическими действиями подтвердить закрепленные в Меморандуме обязательства согласно принципам заключительного акта СБСЕ уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины, подтвердить обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакие их вооружения никогда не будут использоваться против Украины".

Депутаты призывают стороны-подписанты Меморандума провести немедленные консультации с Украиной для снятия напряжения и восстановления атмосферы взаимного доверия.

Рада также требует от государств-гарантов поддержать осуществление Советом безопасности ООН мониторинга ситуации в отдельных регионах Украины, в частности в Автономной Республике Крым, как таковой, которая может представлять угрозу международному миру и безопасности. В случае ее эскалации требует от государств-гарантов добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, в том числе с учетом предварительного рассмотрения этого вопроса, по результатам которого было принято заявление председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года.

"Приглашает в Украину специальные миссии под эгидой ОБСЕ и Совета Европы для проверки надлежащего соблюдения прав граждан Украины всех национальностей и конфессий в Автономной Республике Крым и других регионах Украины. Обращается в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций с предложением созвать заседание для рассмотрения указанных проблем в контексте заявления Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года", - подчеркивается в обращении.

Как сообщалось, здание Верховного Совета Крыма в ночь на 27 февраля было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крыма.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

Кроме того, в этот день депутаты крымского парламента назначили новым премьером Крыма депутат Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Аксенова.

Справка

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия - международный договор, заключённый 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

В сентябре 2009 года экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин и доктор политических наук Александр Литвиненко отметили, что Украине стоит созвать международную конференцию для подготовки договора о гарантиях безопасности и замены Будапештского меморандума, привлечь к ней государства, которые гарантировали Украине безопасность в 1994 году, и других ключевых геополитических игроков.

Ратификацию Будапештского меморандума (предоставление ему политико-правового статуса) странами-участницами поддерживает Владимир Литвин, за его пересмотр выступал Виктор Ющенко.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus