Рада поддержала правительственный закон для оптимизации соцрасходов

24.12.2015 18:00

Рада поддержала правительственный закон для оптимизации соцрасходов

Верховная Рада приняла правительственный закон для оптимизации социальных расходов, который входит в пакет так называемых "бюджетных законов", необходимых для принятия государственного бюджета Украины на 2016 год. Законом, в частности, установлено, что индексация доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103%.

Верховная Рада приняла правительственный закон для оптимизации социальных расходов, который входит в пакет так называемых "бюджетных законов", необходимых для принятия государственного бюджета Украины на 2016 год.

Соответствующий закон "О внесении изменений в законодательные акты относительно стабилизации финансового положения государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики" (№ 3628) с третьей попытки поддержали 228 народных депутатов на заседании парламента в четверг 24 декабря, передает "Интерфакс-Украина".

Законом, в частности, установлено, что индексация доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103% (согласно действующему законодательству – 101%).

Напомним, в ноябре премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров в рамках подготовки проекта бюджета на 2016 год готов к широкому диалогу с парламентом и президентом и называет возможным дальнейшее сокращение государственных расходов при сохранении социальных стандартов.

"Нам необходимо принять сбалансированный бюджет. Мы выступаем за сокращение расходов бюджета. И это должна быть общая политическая ответственность – коалиции и правительства, - сказал Яценюк. – Но как премьер-министр я никогда не пойду на то, чтобы такое сокращение коснулось социальных стандартов. Оптимизация расходов госбюджета и управление средствами – это то, о чем мы готовы вести самую широкую публичную дискуссию. А последствием принятия бюджета должна быть та самая налоговая реформа, которая отвечает принципам сбалансированности бюджета, отвечает принципам привлечения предпринимателей к экономическому развитию, упрощению администрирования налогов и введения системы стимулирования развития экономики".

Кроме того, Яценюк заявил, что проект государственного бюджета Украины на 2016 год и предлагаемая налоговая реформа должны быть согласованы с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом и отвечать принципам и целям программы реформ правительства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus