Рада поменяла процедуру возмещения НДС и утвердила налоговый компромисс для аграриев

24.12.2015 20:00

Рада поменяла процедуру возмещения НДС и утвердила налоговый компромисс для аграриев

Верховная Рада Украины поменяла процедуру автоматического возмещения НДС для всех плательщиков. Соответствующая норма содержится в принятом сегодня законопроекте №3688 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

Верховная Рада Украины поменяла процедуру автоматического возмещения НДС для всех плательщиков.

Соответствующая норма содержится в принятом сегодня законопроекте №3688 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

Рада затвердила податковий компроміс з ПДВ для аграріїв

При этом, по словам главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, будет действовать два реестра, передает "РБК-Украина". В первый попадут предприятия, у которых объемы экспорта превышают 40%. Для них частично остаются критерии, соблюдение которых даст возможность получения НДС в оперативном режиме. Исключается только критерий налогового долга.

"Сумма возмещения, которая подпадает под критерии, будет осуществляться "по минусу" налогового долга. Тем более, уже есть норма о возможности зачисления бюджетного возмещения в счет других платежей", - сказала Южанина.

Во второй реестр попадут все остальные предприятия, которые имеют небольшую долю экспорта, или имеют право на возмещение из-за входящего налогового кредита, например, импортного.

"Это будет правильно, потому что подача деклараций у малых и средних предприятий намного быстрее и проще, чем у больших", - отметила Южанина.

Такая система возврата НДС заработает с 1 февраля 2016 года.

Рада затвердила податковий компроміс з ПДВ для аграріїв

Также Верховная Рада Украины сегодня одобрила компромиссное решение об отмене специального режима обложения НДС для аграриев, предоставив льготный режим на период их перехода на общую систему налогообложения.

За соответствующий законопроект №3688 в четверг 24 декабря проголосовал 251 депутат.

Согласно озвученному главой налогового комитета Ниной Южаниной в парламенте варианте изменений в Налоговый кодекс, в 2016 году на период перехода на общую систему налогообложения производителям молока и крупного рогатого скота КРС будут оставлять 80% НДС, а остальные 20% они будут перечислять в бюджет.

Аграрии, работающие с зерновыми и техническими культурами, будут отчислять в бюджет 85% НДС, все остальные – 50%.

С 2017 года предусматривается отмена спецрежима НДС для сельхозотрасли.

Напомним, первоначально правительство предлагало общий для всех порядок распределения налога: 75% НДС в госбюджет, 25% - в распоряжение аграриев. Переход на общую систему налогообложения НДС в агросекторе является условием продолжения программы сотрудничества Украины с МВФ. В сентябре Минфин на совещании с представителями аграрного бизнеса согласился сохранить налоговые льготы в агропромышленном комплексе до 2016 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus