Рада поручила Кабмину обеспечить на госуровне мероприятия в годовщину депортации крымских татар

15.05.2015 01:00

Рада поручила Кабмину обеспечить на госуровне мероприятия в годовщину депортации крымских татар

Украина на государственном уровне проведет мероприятия по случаю 71-й годовщины со дня депортации крымскотатарского народа. Соответствующие изменения в постановление ВР об отмечании памятных дат и юбилеев в 2015 году поддержали 227 народных депутатов. В связи с этим парламент поручил Кабмину обеспечить в 2015 году на общегосударственном уровне соответствующие мероприятия.

Украина на государственном уровне проведет мероприятия по случаю 71-й годовщины со дня депортации крымскотатарского народа.

Соответствующие изменения в постановление Верховной Рады об отмечании памятных дат и юбилеев в 2015 году на заседании парламента в четверг, 14 мая, поддержали 227 народных депутатов, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно постановлению, 18 мая в Украине почтят память депортированных крымских татар.

В перечень дней скорби и памяти добавлено 18 мая как 71-я годовщина со дня депортации крымскотатарского народа (1944 г.).

В связи с этим парламент поручил Кабинету министров обеспечить в 2015 г. на общегосударственном уровне соответствующие мероприятия.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины приняла постановление об обращении к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного содружества об осуждении нарушений прав и свобод крымскотатарского народа. Соответствующий проект постановления на заседании в четверг, 14 мая, поддержали 247 парламентариев.

В постановлении содержится требование к РФ прекратить нарушения прав человека в Крыму, а также призыв к международному сообществу осудить депортацию крымских татар с полуострова в 1944 году и защитить их от дискриминации в настоящее время.

Справка

Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для ее проведения были задействованы войска НКВД численностью более 32 000 человек. Депортированным отводили от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с ними отправляли в места ссылки.

По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и часто солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых эшелонах ссыльные получили еду первый и последний раз на второй неделе пути. Умерших хоронили наспех рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще.

Значительное количество переселенцев, истощенных тремя годами жизни в немецкой оккупации, погибла в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах. Оценки количества погибших в этот период очень отличаются от 15-25%, по оценкам различных советских официальных органов, до 46%, по оценкам активистов крымскотатарского движения, которые собирали сведения о погибших в 1960-е годы. Таким образом, по данным ОСП УзССР, только "за 6 месяцев 1944 года, то есть с момента прибытия в УзССР и до конца года умерло 16 052 человек (10,6%)".

В течение 12 лет, до 1956 года, крымские татары имели статус спецпереселенцев, который означал различные ограничения в правах, в том числе запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда людей приговаривали к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних поселках, территория которых принадлежала к другому спецпоселению.

В отличие от некоторых других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же - до 1989-го. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце "перестройки", в 1989 году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus