Рада поручила Кабмину разработать законопроект о статусе крымских татар как коренного народа Украины

25.11.2015 14:00

Рада поручила Кабмину разработать законопроект о статусе крымских татар как коренного народа Украины

В то же время данный проект постановления несколько раз ставился на голосование, но не было достаточно голосов для принятия решения. Тогда председатель Верховной Рады Владимир Гройсман обратился к журналистам, чтобы они, находясь в кулуарах, призвали депутатов зайти в сессионный зал и голосовать за решение.

Верховная Рада поручила правительству разработать законопроект о статусе крымскотатарского народа как коренного народа Украины. Соответствующее поручение предусмотрено в принятом сегодня, 25 ноября, парламентом постановлении "О рекомендациях парламентских слушаний на тему: "Роль, значение и влияние гражданского общества на формирование этнонациональной политики единства в Украине" (№2869).

За данное решение проголосовал 231 из 324 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В то же время данный проект постановления несколько раз ставился на голосование, но не было достаточно голосов для принятия решения.

Тогда председатель Верховной Рады Владимир Гройсман обратился к журналистам, чтобы они, находясь в кулуарах, призвали депутатов зайти в сессионный зал и голосовать за решение.

Таким образом, данным постановлением поручается Кабинету министров разработать и подать в Верховную Раду, в частности, проекты законов о внесении изменений в Закон Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств"; о статусе крымскотатарского народа как коренного народа Украины; внести изменения в уголовное законодательство с целью усиления ответственности за правонарушения, совершенные с целью разжигания национальной, расовой или религиозной вражды, по мотивам национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды, оскорбления чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями.

Кроме того, предлагается организовать разработку Концепции государственной программы сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2020 года. Также предлагается рассмотреть возможность предоставления общественным объединениям, уставная деятельность которых направлена на защиту прав этнических сообществ, в аренду помещений, находящихся в государственной собственности, для размещения в них культурных центров национальных общин без применения конкурсных процедур и на льготных условиях.

Постановлением предусматривается принять меры по формированию у граждан толерантного отношения к беженцам и переселенцам из АР Крым и восточных регионов Украины.

Верховная Рада в свою очередь должна ускорить рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Закон Украины "О национальных меньшинствах в Украине".

Напомним, 20 марта 2014 года ВР приняла заявление о гарантиях прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства.

"Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины", - говорится в заявлении.

ВР тогда тоже поручила Кабмину срочно подать проекты законов, нормативно-правовых актов Украины, которые определяют и закрепляют статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus