Рада постановила присвоить звания "Герой Украины" гражданским участникам, павшим во время протестов

24.02.2014 18:32

Рада постановила присвоить звания "Герой Украины" гражданским участникам, павшим во время протестов

Верховная Рада Украина приняла решение предложить следующему президенту страны присвоить звания Героев Украины погибшим участникам акций протеста. Так, в понедельник 24 февраля соответствующее постановление поддержало 346 народных депутатов.

17:50. Верховная Рада Украины уволила министра культуры Украины Леонида Новохатько.

"За" соотвествующее решение проголосовали 288 народных депутатов.

17:45. Верховная Рада дала согласие на назначение народного депутата от фракции "Свобода" Олега Махницкого на должность генерального прокурора Украины.

"За" такое решение проголосовали 312 народных депутатов из 373 зарегистрировавшихся в зале.

17:40. Верховная Рада Украины назначила главой Службы безопасности Украины народного депутата от фракции "УДАР" Валентина Наливайченко.

"За" это решение проголосовали 333 народных депутата.

Перед голосованием спикер парламента Александр Турчинов заявил, что кандидатура Наливайченко вносится по его представлению, как и.о. главы государства.

Перед этим Верховная Рада уволила главу Службы безопасности Украины Александра Якименко.

"За" такое постановление проголосовали 346 депутатов на заседании в понедельник 24 февраля.

Постановление действует с момента принятия.

17:35. Верховная Рада назначила экс-главу правления Кредобанка, народного депутата (фракция "Батькивщина") Степана Кубива главой Национального банка Украины.

"За" проголосовали 310 народных депутатов.

Перед этим Верховная Рада приняла отставку главы Национального банка Украины Игоря Соркина.

"За" такое решение проголосовали 352 народных депутата.

17:25. Уполномоченным по контролю за делами разведок в Украине назначен бывший руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины (2008-2010) Виктор Гвоздь.

"За" такое решение проголосовали 313 народных депутатов.

17:20. Верховная Рада Украины выделила 1млрд 965,5млн грн на проведение внеочередных выборов президента Украины.

"За" проголосовали 352 народных депутатов из 376 зарегистрировавшихся в зале.

Напомним, Верховная Рада назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

17:18. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об обращении Украины в Международный криминальный суд относительно фактов совершения преступлений против человечества во время проведения в Украине массовых акций протеста.

Соответствующий проект постановления размещен на сайте Верховной Рады без авторства, текст пока отсутствует.

17:15. Рада поручила Госпогранслужбе Украины не выпускать с территории страны граждан, которые фигурируют в деле об убийствах граждан во время массовых акций протеста.

"Пограничной службе Украины с этим списком не дать возможности этим гражданам покинуть территорию Украины", - зачитал текст постановления спикер парламента Александр Турчинов.

Он также поручил предоставить этот список Госпогранслужбе.

17:05. Фракция "Батькивщина" предлагает назначить народного депутата Степана Кубива главой Национального банка Украины.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Верховной Раде депутатом Андреем Иванчуком.

Напомним, народный депутат Степан Кубив является комендантом Майдана.

17:00. Уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью прокуратуры Олег Махницкий заявил о возобновлении расследования в связи с разгоном студентов в центре Киева в ночь на 30 ноября 2013 года.

"Дело по избиению студентов 30 ноября, которое было закрыто по амнистии, - на сегодняшний день возобновлено производство по ст. 340 (препятствование мирным собраниям путем применения насилия), также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам совершения терроризма", - сказал он на заседании в парламенте 24 февраля.

Также он заявил, что в деле о массовом расстреле мирных демонстрантов фигурирует более 50 подозреваемых, среди них и высшие должностные лица из правоохранительных органов.

"По делу против первых должностных лиц государства и правоохранительных органов за организацию массовых убийств фигурирует и будет оглашено подозрение около 50 лицам, среди них высшие должностные лица правоохранительных органов", - сказал Махницкий с трибуны парламента.

Он отметил, что производство открыто по ч.1 ст. 115 УК Украины – умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами.

В данном деле сформирована следственная группа, в том числе и из Главного следственного управления прокуратуры.

16:55. Рада за нарушение присяги досрочно прекратила полномочия и уволила пятерых судей Конституционного суда, которые были назначены по парламентской квоте, а также предложила и.о. президента страны и съезду судей уволить своих представителей в КС.

Постановление поддержали 307 народных депутатов из 368 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Согласно решению, парламент уволил судей Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш, Вячеслава Овчаренко, Александра Фасенюка.

16:45. Верховная Рада в понедельник 24 февраля не будет рассматривать проекты постановлений о запрете функционирования спецподразделения "Беркут" и о ликвидации этого подразделения.

Как предложил председатель спикер Александр Турчинов, данные проекты постановлений нужно доработать, он предложил это сделать уполномоченному Рады по деятельности СБУ Валентин Наливайченко.

По словам Турчинова, ко вторнику проекты постановлений будут доработаны.

16:25Верховная Рада Украина приняла решение предложить следующему президенту страны присвоить звания Героев Украины погибшим участникам акция протеста.

Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщает "Интерфакс-Украина".

Соответствующее постановление поддержало 346 народных депутатов.

Соответствующим документом парламент, высказывая солидарность и поддержку гражданскому населению, которое участвовало в акциях протеста, с целью почтить память погибших в вооруженных конфликтах с ноября 2013 года по февраль 2014 года, Верховная Рада предложила следующему президенту присвоить звание "Герой Украины" погибшим гражданским участникам.

В ходе обсуждения представитель Партии регионов Нестор Шуфрич предложил распространить это постановление не только на гражданских лиц, а на всех участников конфликта, однако парламентарии не поддержали эту инициативу.

После принятия данного решения народные депутаты почтили память погибших.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus