Рада примет изменения в Конституцию по правосудию весной, а реализация начнётся летом, надеются в АП

04.02.2016 14:00

Рада примет изменения в Конституцию по правосудию весной, а реализация начнётся летом, надеются в АП

В администрации президента Украины рассчитывают, что весной 2016 года Верховная Рада поддержит в целом законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия и через три месяца после успешного голосования эти изменения начнут реализовываться. "Я надеюсь, что весной этого года это голосование будет иметь место", - сказал заместитель главы администрации президента.

В администрации президента Украины рассчитывают, что весной 2016 года Верховная Рада поддержит в целом законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия и через три месяца после успешного голосования эти изменения начнут реализовываться.

"Я надеюсь, что весной этого года это голосование (за законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия – ред.) будет иметь место", - сказал заместитель главы администрации президента Алексей Филатов "Интерфакс-Украина" в четверг.

Отвечая на вопрос о том, будет ли, по его мнению, голосование за изменения в Конституцию в части децентрализации следовать за принятием изменений в Конституцию в части правосудия, замглавы АП сказал: "Думаю, что это параллельные процессы, которые не очень зависят друг от друга.

По его словам, то, как скоро будет проголосован в целом законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия, будет зависеть от согласованной работы Верховной Рады.

Выступая в ходе общественного форума на тему будущего конституционной реформы Украины, Филатов подчеркнул: "На протяжении следующих нескольких месяцев мы должны приложить все усилия, чтобы обеспечить консенсус вокруг этого проекта и достичь результативного голосования в парламенте".

"Если это (принятие изменений в Конституцию в части правосудия парламентом – ред.) произойдет, то уже через три месяца с момента голосования, если оно будет успешным, конституционные изменения в части правосудия вступят в силу", - добавил он.

По словам Филатова, это будет означать существенное продвижение Украины на пути реализации таких целей, как деполитизация обеспечения независимости судебной власти, повышение ответственности судей, также это заложит основы принципов реформирования судебной власти.

Как известно, Конституционный Суд дал заключение о соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции данного законопроекта.

26 января президент Украины внес доработанный вариант законопроекта, который оставляет за парламентом право выражать недоверие генеральному прокурору и отправлять его в отставку. В предыдущей версии документа парламент этого права лишался.

Этот законопроект содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности, автоматической отставке судьи в случае непрохождения переаттестации, также значительно увеличивается прозрачность в подборе судейских кадров и значительно повышается ответственность судей за вынесение неправосудных решений.

После получения вывода КС парламент предварительно одобряет законопроект (первое чтение) минимум 226 голосами. Окончательно закон о внесении изменений в Конституцию Украины принимается на следующей сессии конституционным большинством голосов (не менее 300).

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что Верховная Рада к 2 февраля проголосует в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия, "и весной – в начале лета" в стране может начаться "процесс обновления судейской ветви власти".

2 февраля Верховная Рада предварительно одобрила законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". За данное решение проголосовали 244 из 356 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus