Рада приняла госбюджет-2016

25.12.2015 08:00

Рада приняла госбюджет-2016

"Нам вместе удалось разработать акты законодательства, которые вносились правительством, лучше и эффективнее, - сказал Яценюк. - Мы поддерживаем все предложения депутатских фракций, которые направлены на экономическую стабилизацию. Нам надо будет работать и далее - не только над этим бюджетом, но и над всеми реформами, как по налогам, так и в медицине и образовании".

Верховная Рада сегодня, 25 декабря, в 4 утра, приняла за основу и в целом проект закона Украины о государственном бюджете на 2016 год (№3000) с дефицитом 3,7% ВВП и доходами 595 млрд грн. За соответствующее решение проголосовали 263 народных депутата при необходимых 226.

Фракция "Блока Петра Порошенко" отдала 112 голосов, "Народного фронта" – 80, Радикальной партии Олега Ляшко – 16, группа "Партия "Видродження" – 21, группа "Воля народа" – 17, внефракционные – 16. Не поддержали бюджет фракции "Батькивщина" и "Оппозиционный блок", а "Самопомич" пожертвовала один голос.

Показатели бюджета

Проект госбюджета был доработан с учетом принятых законов. Представляя обновленный проект бюджета министр финансов Украины Наталья Яресько сказала, что разработчики законопроекта в целом учли порядка 20 различных изменений.

В частности, ранее предполагалось, что доходы бюджета составят 601 млрд грн. Принятие бюджета было ключевой рекомендацией Украине от основного кредитора - Международного валютного фонда, поддержанной Минфином США и посольствами стран Большой семерки в Украине.

"Дефицит остается в рамках маяков МВФ", - сказала Яресько.

В свою очередь представитель Бюджетного комитета парламента Сергей Мельник отметил, что Комитет поддержал предложения по изменениям и дополнениям статей бюджета, включая перераспределение средств на программы Минкультуры, Минобороны и Минздрава. "В целом было подано более 600 предложений. И к 1 марта Кабмин должен представить проект изменений в бюджет с учетом ресурсных предложений", - сказал Мельник.

Представитель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко, в свою очередь, подчеркнул, что предложенный бюджет будет очень сложным. "Но это не партийный документ. Это бюджет, который нужен всей стране. Бюджет – это залог того, что страна будет развиваться. Кто проголосует "против" скинет страну в пропасть анархии и безответственности", - сказал Луценко, обращаясь к парламентариям.

Завершая обсуждение проекта бюджета, премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил благодарность всем парламентариям за помощь в работе.

"Нам вместе удалось разработать акты законодательства, которые вносились правительством, лучше и эффективнее, - сказал Яценюк. - Мы поддерживаем все предложения депутатских фракций, которые направлены на экономическую стабилизацию. Нам надо будет работать и далее - не только над этим бюджетом, но и над всеми реформами, как по налогам, так и в медицине и образовании. И я остаюсь оптимистом. Мы способны проводить реформы и достигать результата. Единство – это наш залог успеха".

Напомним, вечером 24 декабря Рада приняла новый Налоговый кодекс и ряд "бюджетных" законов.

В частности министр финансов Яресько на своей странице в социальной сети Facebook отмечала, что по результатам голосования принято снижение ставки ЕСВ в 2016 году к единой ставке 22% и введена отмена удержания ЕСВ с заработной платы (дохода) физических лиц. Также вводится с 1 января 2016 снижение ставок рентных платежей для добычи природного газа, отменяется с 1 января 2016 специальный импортный сбор, освобождается от налогообложения международная техническая помощь. С 1 января вводится электронная акцизная накладная для детенизации рынка топлива.

По словам Яресько, принятые законодательные акты позволят провести верификацию получателей социальной поддержки и пенсий и значительно повысить эффективность использования государственных средств. По мнению главы Минфина, правительство смогло достичь компромисса с Верховной Радой по ключевым изменений в доходной и расходной части бюджета, которые позволят начать ряд важных структурных реформ.

Показатели бюджета

В общем Рада приняла государственный бюджет на 2016 год с доходами 595,081 млрд гривен и расходами 667, 733 млрд гривен.

В том числе доходы общего фонда Госбюджета - в сумме 562,728 млрд гривен и доходы специального фонда – 32,353 млрд гривен.

Расходы общего фонда госбюджета - в сумме 633,505 млрд гривен и расходы специального фонда – 34,228 млрд гривен.

Расходы на оборону и безопасность предусмотрены на уровне 113,6 млрд гривен или 5% от ВВП.

Предельный объем дефицита госбюджета предполагается на уровне 83,694 млрд гривен.

Предельный объем государственного долга предполагается на уровне 1,5 триллиона гривень.Таким образом, предельный объем государственного долга в следующем году увеличится на 7,7%.

Бюджетом следующего года также предусмотрено предоставление госгарантий на сумму 28,2 млрд гривен.

Проект бюджета-2016 также предусматривает поэтапное повышение в 2016 году минимальной заработной платы. Ее размер предлагается установить с 1 января - 1378 гривен, с 1 мая - 1450 гривен (+ 5,2%), с 1 декабря - 1 550 гривен (+ 6,9%).

Прожиточный минимум составит в среднем на одного человека с 1 января - 1330 гривен, с 1 мая - 1399 гривен (+ 5,2%), с 1 декабря - 1 496 гривен (+ 6,9%).

Таким образом, в целом, рост прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2016 году в расчете декабрь к декабрю предыдущего года вырастет на 12,1%.

Прогноз по росту валового внутреннего продукта в 2016 прогнозируется на уровне 2% при инфляции 12%.

Цена на импортный газ в проект государственного бюджета на 2016 год заложили в размере 225 долларов за тысячу кубометров.

Среднегодовой курс гривны на 2016 год прогнозируется на уровне 24,1 гривны за доллар.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus