Рада приняла несколько "безвизовых законопроектов"

16.02.2016 13:00

Рада приняла несколько "безвизовых законопроектов"

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения рекомендаций, которые содержатся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения рекомендаций, которые содержатся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, относительно совершенствования принципов деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (№4056), передает УНИАН.

Рада приняла за основу еще один "безвизовый законопроект"

За это решение проголосовали 282 народных депутата из 357, зарегистрированных в сессионном зале. В целом законопроект предлагается принять в четверг, 18 февраля.

Законопроектом, в частности, в Законе Украины "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений", устанавливается, что Агентство с целью выполнения своих функций имеет счета в органах Государственной казначейской службы Украины.

Согласно законопроекту, ежегодно проводится независимая внешняя оценка деятельности Национального агентства. Общественный контроль деятельности Национального агентства обеспечивается через Общественный совет при Национальном агентстве, состав которого утверждается председателем Агентства из 9 человек на основании результатов конкурса.

Ежегодный отчет Нацагентства должен содержать, в частности, поступления в специальный фонд Государственного бюджета Украины и расходы из него.

Среди прочего, предложена схема должностных окладов, согласно которой, в частности, председатель Агентства получает оклад в размере 12 минимальных заработных плат, заместитель председателя – 11.

Вместе с тем, председателю Нацагентства и его заместителям устанавливается надбавка за особый характер работы и интенсивность труда в размере до 75% должностного оклада с учетом надбавки за ранг.

Решение о пересмотре указанных выплат принимается Кабмином ежегодно по результатам независимой оценки эффективности деятельности Агентства.

Финансовое обеспечение Нацагентства осуществляется за счет средств госбюджета.

Нацагентство осуществляет управление активами, на которые наложен арест по уголовному производству, в том числе как мера обеспечения иска – только в отношении иска, предъявленного в интересах государства, с установлением запрещения распоряжаться и/или пользоваться такими активами, сумма или стоимость которых равна или превышает 200 размеров минимальных заработных плат, установленных на 1 января соответствующего года.

Законопроектом определяются пути управления Агентства денежными средствами в наличной и безналичной формах, в любой валюте, а также банковскими металлами, на которые наложен арест по уголовному производству.

Определяется, что управление движимым и недвижимым имуществом, ценными бумагами, имущественными и иными правами осуществляется Нацагентством путем реализации соответствующих активов, их технологической переработки или передачи их в управление.

Агентство осуществляет периодическую, но не реже одного раза в месяц, проверку эффективности управления арестованными активами, переданными им в управление.

В случае принятия решения о реализации, активы передаются Нацагентством определенному на конкурсной основе юридическому лицу для реализации.

Поступления от осуществляемого Агентством управления активами, а также средства, полученные на основании международных соглашений относительно распределения и возврата активов в Украину, перечисляются в специальный фонд госбюджета.

К поступлениям от управления активами, осуществляемого Национальным агентством, относятся, в частности, проценты, начисленные как плата за пользование банками денежными средствами или банковскими металлами, размещенными на счетах Нацгентства, – после вступления в законную силу судебного решения о конфискации, специальной конфискации, взыскания в доход государства соответствующих активов; доходы от использования активов, принятых в управление.

Национальное агентство является главным распорядителем средств, поступающих в специальный фонд государственного бюджета Украины от управления активами.

Рада приняла за основу еще один "безвизовый законопроект"

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Уголовный и КП кодексы относительно процедуры ареста имущества и института специальной конфискации, передает "Украинская Правда".

Депутаты не смогли принять закон 4054 в целом, поэтому спикер вынес его на голосование за основу. Такое решение поддержали 264 депутата.

Этот законопроект входит в так называемый безвизовый пакет.

Депутаты вернутся к принятию этого законопроекта в четверг, 18 февраля. Поскольку уже 19 февраля Єврокомиссия должна передать Совету ЕС предложение отменить визы для украинцев.

Как указано в пояснительной записке, законопроект разработан для обеспечения реализации в полной мере требований ЕС относительно Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины, неотъемлемой частью которого является необходимость имплементации Директивы ЕС от 3 апреля 2014 года 2014/42/EU об аресте и конфискации предметов преступной деятельности и доходов от нее в ЕС.

"Он дает возможность правоохранительным органам возвращать активы от тех лиц, которых использовали коррупционерами как подставные лица, оффшорные компании, третьи лица. В законе нет вопросов, которые касаются спецконфискации без решения суда, отбора имущества человека без приговора суда по основному уголовном производстве", - заявил министр юстиции Павел Петренко во время своего выступления в парламенте.

В свою очередь нардеп Сергей Власенко отметил, что заявление Петренко о невозможности ареста или конфискации имущества третьих лиц без приговора суда не соответствует действительности. "Этот закон не касается коррупционеров, этот закон касается каждого", - отметил Власенко. "У любого из вас без суда и следствия можно забрать имущество", - отметил Власенко.

Профильный комитет рекомендовал Раде доработать законопроект.

Председатель фракции БПП Юрий Луценко признал, что законопроект является несовершенным, однако призвал поддержать его. "Когда мать королевы Елизаветы выдавала ее замуж, то сказала: "Закрой глаза и думай о Великобритании", - заявил Луценко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus