Рада приняла в первом чтении закон об отмене пошлин на электромобили

21.05.2015 23:00

Рада приняла в первом чтении закон об отмене пошлин на электромобили

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" об отмене ввозной таможенной пошлины на электромобили (№1674). По мнению авторов закона это позволит снизить цену на электромобили и повысить их популярность. Во время голосования по этому вопросу бывший журналист Татьяна Черновол была поймана на "кнопкодавстве".

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" об отмене ввозной таможенной пошлины на электромобили (№1674).

Решение депутаты приняли 424 голосами из 341 зарегистрированного в сессионном зале.

Во время голосования по электромобилям Татьяна Черновол была поймана на "кнопкодавстве"

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предлагается отменить ввозную таможенную пошлину на транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями.

Законопроект разработан с целью охраны окружающей природной среды, обеспечения энергетической независимости Украины, упрощения доступа населения к новейшим разработкам и технологиям, улучшения качества и уменьшения стоимости пассажирских перевозок в Украине.

Цель законопроекта - создать предпосылки для снижения цен на электромобили и популяризации перспективного и экологически чистого вида транспорта.

Сейчас льготная и полная ставка на троллейбусы - по 15%; транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями, - 8% и 10%, соответственно; предназначенные специально для транспортировки высокорадиоактивных веществ; другие и велосипеды с вспомогательным электродвигателем с номинальной мощностью не более 250 Вт - по 10%.

В Украине электромобили пока что - экзотика, хотя уже создана Ассоциация участников рынка электрокаров, а Tesla построит две тестовые электрозаправки.

Во время голосования по электромобилям Татьяна Черновол была поймана на "кнопкодавстве" -

Депутат от "Народного фронта", бывшая журналист и общественный активист Татьяна Чорновол допустила неперсональное голосование в Верховной Раде в четверг.

Это видно на видео, которое есть в распоряжении "Украинской правды".

Чорновол допустила нарушения во время голосования в первом чтении за законопроект №1912 относительно особенностей налогообложения импорта электромобилей, проголосовав за свою коллегу по фракции Елену Ледовских.

На записи видно, что после включения системы для голосования, депутат голосует за себя, потом встает, нажимает кнопку свою коллегу и возвращается на свое место.

В результате на сайте Верховной Рады голос Ледовских за этот документ зачтен, хоть она и отсутствовала на месте.

Показательна реакция депутата от НФ Сергея Пашинского, который, увидев это, махнул на Чорновол кулаком.

Напомним, прежние оппозиционеры, нынешние депутаты резко выступали проти "кнопкодавства" в Верховной Раде.

Тем не менее, практика неличного голосования по-прежнему остается. Уже для депутатов нынешнего созыва рух "Чесно" создал список "кнопкодавов" с 21 фамилией нардепов. С сегодняшнего дня этот список станет, минимум, на одну строку длиннее.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus