Рада приняла закон, который позволит провести выборы на Востоке

15.05.2014 15:00

Рада приняла закон, который позволит провести выборы на Востоке

Этот законопроект дает возможность провести выборы в тех областях, в тех городах, где есть напряжение, - в Луганской, Донецкой областях. Это обеспечивает круглосуточную охрану ОИК, дает возможность нормально транспортировать документы сотрудниками МВД, а также, при необходимости, подключаться может и СБУ.

Украинский парламент 240 голосами поддержал изменения в закон №4835 о выборах президента относительно обеспечения надлежащей организации и проведения избирательного процесса, передает "Интерфакс-Украина".

Порошенко: террористы могут повлиять на явку

Автор закона, глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, внефракционный народный депутат Давид Жвания внес соответствующую законодательную инициативу в связи с тем, что в Центральную избирательную комиссию поступали сообщения о препятствовании работе избиркомов в Донецкой и Луганской областях.

"Верховная Рада Украины как единый законодательный орган должна также реагировать на эти вызовы и создать надлежащее законодательное поле для обеспечения организации и проведения внеочередных выборов президента Украины 25 мая и установления их результатов", - сказал Жвания.

Депутат предложил усилить охрану во время транспортировки избирательных бюллетеней и другой избирательной документации из участковых избирательных комиссий в избирательные комиссии высшего уровня работниками органов внутренних дел, а в случае необходимости - сотрудниками Службы безопасности Украины. Кроме того, предлагается усилить охрану избирательных комиссий по адресам их местонахождения.

В случае необходимости, для обеспечения нормального функционирования окружных избирательных комиссий закон предлагает предоставление возможности областным администрациям менять местонахождение соответствующих избирательных комиссий.

"Этот законопроект дает возможность провести выборы в тех областях, в тех городах, где есть напряжение, - в Луганской, Донецкой областях. Это обеспечивает круглосуточную охрану ОИК, дает возможность нормально транспортировать документы сотрудниками МВД, а также, при необходимости, подключаться может и СБУ", - заявил Жвания.

Порошенко: террористы могут повлиять на явку

На президентских выборах 25 мая явка будет такой же, как и на предыдущих президентских выборах, надеется кандидат в президенты Украины, внефракционный народный депутат Петр Порошенко.

При этом, по его словам, существует большая угроза, что явка в Донецке будет значительно меньшей. "И связано это не с выборной активностью граждан, а с агрессивной деятельностью террористов, которые пытаются запугать людей для того, чтобы таким образом попробовать сорвать выборы", - сказал Порошенко на пресс-конференции в Сумах.

Он отметил, что благодаря проведению антитеррористической операции гарантировано наведение порядка на юге Донецкой области, "и на сегодняшний день мы можем сказать об определенных успехах на севере Луганской области, где выборы обязательно состоятся".

"Для того чтобы весь мир убедился, что это действительно настоящее волеизъявление граждан, надо, чтобы явка по остальным областям, включая Херсонскую, Одесскую, Днепропетровскую, Запорожскую, безусловно, запад и центральные области была настолько высокой, чтобы мы достигли обычной явки украинцев на предыдущих выборах президента", - отметил политик.

"Чем больше явка, тем меньше вопросов по легитимности волеизъявления",- подчеркнул Порошенко.

Он также напомнил, что, согласно украинскому законодательству, при любой явке выборы будут признаны состоявшимися.

24 апреля на Донетчине сепаратисты заявили: будут пытать заложников, чтобы только сорвать на Юго-Востоке президентские выборы.

Глава ЦИК Михаил Охендовский уверяет, что выборы в мае сорвет разве что чрезвычайное положение в стране.

В тоже время в администрации президента считают, что нет оснований, чтобы вводить чрезвычайное положение на Востоке и Юго-востоке Украины.

А заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера утверждает, что выборы, назначеные на 25 мая, можно провести даже при чрезвычайном положении.

В соответствии с законом Центральная избирательная комиссия обязана установить результаты выборов, независимо от количества избирательных участков и даже округов, на которых голосование по тем или иным причинам не было организовано и проведено.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus