Рада приняла закон об амнистии "регионала" Мирошниченко. Оппозиция не голосовала и идёт на Майдан

30.01.2014 06:18

Рада приняла закон об амнистии "регионала" Мирошниченко. Оппозиция не голосовала и идёт на Майдан

Верховная Рада Украины приняла закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко. За закон проголосовали 232 народных депутатов из 416 зарегистрированных в зале заседаний в парламенте.

Верховная Рада Украины приняла закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

За закон проголосовали 232 народных депутатов из 416 зарегистрированных в зале заседаний в парламенте, передает "Интерфакс-Украина".

"Свобода" будет добиваться отмены принятого закона об амнистии
Закон Мирошниченко об амнистии был принят с нарушением регламента - Тягныбок
Не все "регионалы" знают содержание принятого ими закона об амнистии
Парубий: Евромайдан не будет исполнять закон Мирошниченко об амнистии
Рыбак боится ставить законы об амнистии на голосование. К "регионалам" прибыл Янукович
Рада планирует "добить" все законопроекты об амнистии 29 января
Депутаты фракции "Батькивщина" решили обдумать согласованный рабгруппой закон об амнистии

Сразу после голосования председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак закрыл внеочередную сессию.

Согласно тексту закона, обнародованному в среду, 29 января, на сайте парламента, под амнистию попадают все, кто подвергся преследованиям во время массовых акций, которые начались 21 декабря 2013 года и вплоть до дня вступления в силу данного закона.

В частности, за действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; экстремистскую деятельность; разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества; заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий; блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия; групповое нарушение общественного порядка, массовые беспорядки; призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку ; хулиганство; захват государственных или общественных зданий или сооружений, сопротивление представителю власти; угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа и посягательства на его жизнь; вмешательство в деятельность или угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля, умышленное уничтожение или повреждение имущества работника правоохранительного органа. Также под амнистию попадают и лица, обвиняемые в препятствовании деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета; вмешательстве в деятельность судебных органов; угрозе или насилии в отношении судьи, народного заседателя или присяжного; невыполнении судебного решения; препятствовании явке свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний или заключения.

Закон не освобождает от ответственности сотрудников силовых структур, превысивших власть во время действий против участников акций протеста.

Согласно ст.9, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем публикации на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения Генерального прокурора Украины о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности определенных действий:

освобождение всех занятых в городе Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятие других препятствий для надлежащего функционирования отмеченных объектов;

разблокирование транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста;

разблокирования других улиц, площадей, переулков, бульваров и в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции.

Стоит отметить, что в закон Мирошниченко внесен пункт об освобождении захваченных по статье 110-1 Уголовного кодекса. Это статья об экстремизме, которая была внесена в УК 16 января, а 28 января была отменена голосованием в ВР.

Если же в срок 15 дней с момента вступления в силу закона не произойдет разблокировка админзданий, то закон теряет силу.

Оппозиция обсудит на Народной Раде свои дальнейшие действия в связи с принятием закона об амнистии авторства народного депутата фракции Партии регионов Мирошниченко, сообщил лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок после внеочередной сессии парламента.

"Сейчас соберем народную Раду и обсудим, что делать", - заявил он.

Отвечая на вопрос, разойдется ли Майдан, он сказал: "Конечно же – нет".

Ранее в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Это четвертый законопроект об амнистии, зарегистрированный в парламенте.

Мирошниченко – представитель президента Украины в Верховной Раде.

По словам депутата, документ предусматривает, с одной стороны, освобождение административных зданий митингующими - говорится об органах местного самоуправления и органы исполнительной власти.

С другой стороны, как отметил "регионал", будет применена амнистия ко всем тем людям, которые принимали участие в массовых мероприятиях и находятся под следствием, или к которым применены санкции.

"Таким образом амнистия привязывается к положительной динамике по разблокированию зданий", - заявил Мирошниченко, уточнив, что государственные учреждения должны быть освобождены и в Киеве, и в регионах.

"Вместе с тем, такие помещения как, скажем, Дом профсоюзов или Октябрьский дворец так называемый, который является рядом с Майданом, сам Майдан, улица Крещатик, на которой есть палатки, и сами палатки остаются (в распоряжении митингующих), поскольку мы понимаем, что в Украине низкая температура и людям надо где-то греться", - добавил депутат.

Парубий: Евромайдан не будет исполнять закон Мирошниченко об амнистии

Евромайдан не собирается выполнять закон об амнистии нардепа от Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Об этом заявил комендант Евромайдана, нардеп от "Батькивщины" Андрей Парубий передает "5 канал".

"Был возможен только один вариант - амнистия без всяких условий и мы это обговаривали. Данные условия (амнистия в обмен на освобождение админзданий) - неприемлемы", - сказал Парубий.

Закон Мирошниченко об амнистии был принят с нарушением регламента - Тягныбок

Оппозиция не признает закон об амнистии майдановцев "регионала" Мирошниченко, потому что он принят с нарушением регламента.

Об этом заявил лидер партии "Свобода" Олег Тягныбок во время своего выступления на сцене Майдана, передает Еспресо.TV.

"Мы не можем согласиться на такой закон. Он принят со многими нарушениями регламента. В комитетах он не рассматривался. Этот закон должен рассматриваться вторым, а первым должен быть проект закона депутата Леонида Емца, который не предусматривал никаких условий. Мы владели информацией, что 52 депутата из Партии регионов готовы были голосовать за наш закон, и власть боялась этого. Рыбак напрямую с нарушением законодательства регламента объявил закон Мирошниченко. Оппозиция этого закона не подписывала", - заявил Тягныбок.

"Свобода" будет добиваться отмены принятого закона об амнистии

ВО "Свобода" заявляет о намерении внести в парламент постановление об отменен принятого в среду, 29 января, закона об амнистии авторства народного депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

"Мы готовим постановление об отмене – есть такая процедура, когда предусмотренные процессуальные нормы нарушены…", - сообщил народный депутат фракции "Свобода" Игорь Швайка, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, это юридический способ для того, чтобы вернуться к рассмотрению всех вариантов законопроектов об амнистии.

Напомним, сегодня, 29 января, состоялась внеочередная сессия Верховной Рады и в повестке дня - проект закона об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний.

В Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов относительно амнистии участников акций протеста. Документ, предложенный депутатами от Партии регионов, начнет действовать только после того, как протестующие освободят захваченные помещения, разблокируют улицы, демонтируют баррикады.

27 января был зарегистрирован законопроект №4021 народного депутата Леонида Емца (фракция "Батькивщина"), которым предлагается освободить от уголовной и административной ответственности лиц, которые были участниками массовых акций протеста, начиная с 21 ноября 2013 года, при условии, что совершенные ими правонарушения связаны с массовыми акциями протеста.

29 января зарегистрирован аналогичный законопроект под №4021-2 народного депутата Юрия Деревянко (внефракционный), которым также предлагается запретить сбор, регистрацию, накопление, хранение, адаптирование, изменение, восстановление, использование и распространение персональных данных лиц, которые были участниками массовых акций протеста, начавшихся 21 ноября 2013 года. Накопленные персональные данные подлежат уничтожению в установленном законодательством порядке.

Также 29 января зарегистрирован законопроект №4021-1 народных депутатов Дмитрия Шпенова и Виталия Журавского (оба – фракция Партии регионов), согласно которому участники протестов, не совершившие тяжкие преступления, попадут под амнистию после ликвидации баррикад и освобождения помещений.

Оппозиция настаивала на голосовании законопроектов авторства Емца или Деревянко.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus