Рада призвала государства-члены ООН остановить агрессию России - отобрать право вето и ввести Украину в Совбез

16.09.2015 14:00

Рада призвала государства-члены ООН остановить агрессию России - отобрать право вето и ввести Украину в Совбез

"Верховная Рада Украины напоминает о принятом ею 17 марта 2015 года обращении Президента Украины к Совету Безопасности и Генеральному секретарю ООН о развертывании на территории нашего государства международной операции ООН по поддержанию мира и безопасности", - отмечается в заявлении. В документе также отмечается, что ВР положительно оценивает путь, который прошла ООН за 70 лет существования.

Верховная Рада призвала государства-члены Организации Объединенных Наций принять все меры для прекращения агрессии России против Украины. Об этом говорится в постановлении "О Заявлении Верховной Рады Украины по поводу 70-летия Организации Объединенных Наций и членства Украины в ООН" (№3076).

Документ поддержали 238 народных депутатов из 326 зарегистрированных в сессионном зале.

Рада призывает модернизировать Совет безопасности ООН и реформировать институт вето
ВР призывает поддержать кандидатуру Украины на выборах в Совет Безопасности ООН

В заявлении отмечается, что военная агрессия против Украины со стороны постоянного члена Совета безопасности ООН – Российской Федерации – путем незаконной оккупации Автономной Республики Крым, войны на Донбассе с применением регулярных войск и поддержки террористов является грубым нарушением упомянутых Целей и Принципов Организации и вызывает возмущение членов ООН.

В связи с этой агрессией 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН в резолюции 68/262 "Территориальная целостность Украины" обратила внимание на нарушение Россией основополагающих Целей и Принципов Организации.

"Верховная Рада Украины выражает надежду, что в этот юбилейный для ООН год ее государства-члены приложат коллективные усилия для восстановления неукоснительного уважения Целей и Принципов ООН и прекращения нарушений ее Устава", - говорится в заявлении.

ВР призывает государства-члены ООН "принять все возможные меры для прекращения агрессии Российской Федерации против Украины, что является одной из предпосылок сохранения миропорядка, основанного на Целях и Принципах ООН".

"В этом свете Верховная Рада Украины напоминает о принятом ею 17 марта 2015 года обращении Президента Украины к Совету Безопасности и Генеральному секретарю ООН о развертывании на территории нашего государства международной операции ООН по поддержанию мира и безопасности", - отмечается в заявлении.

В документе также отмечается, что ВР положительно оценивает путь, который прошла ООН за 70 лет своего существования, превратившись в единственную в мире универсальную международную организацию как по составу государств-членов, который с 1945 года увеличился более чем на 140 стран, так и по направлениям деятельности.

Парламент отмечает, что событием исторического значения станет одобрение мировыми лидерами во время 70-й сессии Генассамблеи ООН Целей устойчивого развития на период после 2015 года, которые придут на смену Целям развития Тысячелетия и станут дорожной картой гармоничного и сбалансированного развития человечества до 2030 года.

"Верховная Рада гордится ролью Украины как одного из государств-учредителей Организации Объединенных Наций, которое 70 лет назад на Учредительной конференции в Сан-Франциско возглавляло процесс разработки Целей и Принципов Устава ООН", - говорится в заявлении.

Постановлением предусмотрено поручить председателю Верховной Рады безотлагательно направить текст заявления к парламентам стран-членов ООН, председателю 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, председателю Совета безопасности ООН и генеральному секретарю организации.

15 сентября в Нью-Йорке открылась 70-я сессия Генеральной ассамблеи ООН.

Делегацию Украины для участия в работе нынешней сессии возглавит министр иностранных дел Павел Климкин.

Президент Украины Петр Порошенко 29 сентября выступит на общих дебатах в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Рада призывает модернизировать Совет безопасности ООН и реформировать институт вето

Как отмечается в заявлении, Верховная Рада Украины считает, что 70-летний юбилей ООН необходимо использовать с целью внедрения в организации важных реформ, призванных повысить эффективность ее деятельности во всех ключевых для человечества сферах.

"Приоритетное внимание в этом процессе должно быть уделено модернизации Совета Безопасности ООН – как расширению его членского состава, так и совершенствованию методов работы Совета", - сказано в документе.

"Ситуация, при которой Россия дважды злоупотребила применением права вето во время рассмотрения Советом Безопасности ООН последствий своей агрессии против Украины, является убедительным доказательством неотложности реформирования института вето с целью недопущения его злоупотреблением для прикрытия преступления агрессии со стороны постоянного члена Совета Безопасности ООН", - говорится в заявлении.

В то же время, Верховная Рада приветствует и поддерживает международные инициативы, которые соответствуют указанной цели и направлены на поэтапное ограничение права вето с его дальнейшей полной отменой.

Кроме того, украинский парламент считает, что членский состав Совета безопасности должен отображать реалии ХХІ века путем расширения представительства стран Африки, Азии и Латинской Америки, а также обязательного включения дополнительного непостоянного места для стран Восточноевропейской группы.

Напомним, 29 июля Россия на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций применила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний "Боинг-777" рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

ВР призывает поддержать кандидатуру Украины на выборах в Совет Безопасности ООН

В заявлении отмечается, что украинский парламент подтверждает безусловную преданность и готовность Украины и впредь вносить весомый вклад в выполнение определенной в Уставе ООН задачи по избавлению грядущих поколений от бедствий войны.

"Убеждены, что достижение указанной цели будет краеугольным камнем непостоянного членства Украины в Совете Безопасности ООН в случае избрания нашего государства в состав этого органа на период 2016-2017 годов", - говорится в заявлении.

Верховная Рада призывает государства-члены ООН поддержать кандидатуру Украины на выборах в Совет Безопасности ООН, которые состоятся 15 октября 2015 года".

"За 70-летнюю историю ООН Украина уже трижды оправдывала доверие Организации в качестве непостоянного члена СБ, в том числе и за годы восстановленной государственной Независимости в 2000-2001 годах", - отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что в то время, когда за 25 лет своего членства в ООН Российская Федерация развязала и подпитывает несколько очагов дестабилизации своих соседей, Украина – одна из стран-учредителей ООН "подтверждает свою приверженность Организации Объединенных Наций как стержневому элементу современной мировой архитектуры безопасности".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus