Рада призывает ООН создать международный трибунал по Boeing

16.07.2015 20:00

Рада призывает ООН создать международный трибунал по Boeing

Верховная Рада Украины обращается к Организации объединенных наций и мировому сообществу с просьбой поддержать создание международного трибунала для судебного преследования виновных в крушении малазийского Boeing на востоке Украины. За это решение проголосовали 248 народных избранников.

Верховная Рада Украины обращается к Организации объединенных наций и мировому сообществу с просьбой поддержать создание международного трибунала для судебного преследования виновных в крушении малазийского Boeing на востоке Украины, передает "Интерфакс-Украина".

За соответствующее постановление парламента "К ООН, национальным парламентом государств мира относительно создания международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, который осуществлял рейс МН-17 17 июля 2014 года", проголосовали 248 народных депутатов.

Авторами этого постановления выступила группа депутатов, среди которых Оксана Сыроид, Олег Ляшко, Анна Гопко и другие.

В обращении указано, что "сегодня существует убедительная международная доказательная база, которая гласит, что этот террористический акт был совершен с использованием зенитно-ракетного комплекса "БУК" Российской Федерации, который обслуживался российскими военнослужащими".

"Верховная Рада Украины обращается к ООН и всем государствам мира поддержать создание решением ООН международного трибунала для судебного преследования виновных и преследования лиц, ответственных за это преступление", - говорится в тексте обращения.

Кроме того, украинский парламент призывает не допустить безнаказанности виновных в преступлении, связном со сбитым самолетом, и обеспечить неуклонную реализацию принципа неотвратимости наказания. Украинский парламент высказывается в поддержку совместной инициативы Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии относительно создания международного трибунала под эгидой ООН для судебного преследования виновных в трагедии.

"Вместе с тем, руководство РФ всячески пыталось сорвать расследование этого преступления и дезинформировать мировое сообщество. РФ, как государство-агрессор, которое аннексировало Крым, оккупировало часть Донбасса и превратило своих военнослужащих в кровавых террористов, не имеет ни морального, ни юридического права блокировать решение Совета безопасности ООН по созданию указанного международного трибунала", - говорится в тексте заявления.

Напомним, 14 июля 2015 года Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина официально обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения ответственности виновных в крушении самолета "Малайзийских авиалиний" на Донбассе.

Проект устава будущего международного трибунала по катастрофы рейса MH17 согласовали в Совете безопасности ООН. Голосование предварительно намечено на 21 июля.

Немногим раньше делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела.

В МИД России выступают против идеи создания международного трибунала, называя ее "несвоевременной и контрпродуктивной".

Отметим, Россия имеет право вето в Совете безопасности ООН и может блокировать любое предложение, которое выносится на голосование. Украина выступает за коренную реформу системы ООН.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus