Рада провалила закон о сыщиках

15.05.2014 18:00

Рада провалила закон о сыщиках

Верховная Рада не поддержала в первом чтении проект закона "О частной детективной (розыскной) деятельности". Данный законопроект набрал лишь 151 голос народных депутатов (при необходимых 226) из 249, зарегистрированных в зале. В полном составе не голосовали фракции ПР, КПУ, а из группы "Суверенная европейская Украина" проголосовали лишь 2 депутата.

Верховная Рада не поддержала в первом чтении проект закона "О частной детективной (розыскной) деятельности" (регистрационный номер 1093).

Данный законопроект набрал лишь 151 голос народных депутатов (при необходимых 226) из 249, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

В полном составе не голосовали фракции ПР, КПУ, а из группы "Суверенная европейская Украина" проголосовали лишь 2 депутата.

В законопроекте предусмотрено, что частная детективная (розыскная) деятельность – это разрешенная органами внутренних дел деятельность частных детективов или частных детективных предприятий, их объединений и филиалов, по предоставлению заказчикам (физическим и юридическим лицам) на платной договорной основе детективных услуг с целью защиты их законных прав и интересов. И она является по своей сути предпринимательской деятельностью.

Законопроектом предусмотрено, что субъекты частной детективной (розыскной) деятельности предоставляют на платной договорной основе детективные услуги физическим и юридическим лицам (заказчикам) с целью защиты их законных прав и интересов.

Законопроектом предусмотрено, что частным детективом может быть гражданин Украины, который достиг 21 года, имеет высшее юридическое или специальное образование или прошел специальную подготовку для занятия частной детективной (розыскной) деятельностью или имеет стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет, не находится на учете в органах здравоохранения в связи с психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, не имеет судимости и получил в установленном порядке свидетельство о праве на занятие частной детективной (розыскной) деятельностью.

Проектом предусмотрено, что частный детектив не может занимать никакой должности в органах государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных и судебных органах.

В соответствии с законопроектом, могут создаваться частные детективные предприятия (бюро, общества, конторы, фирмы), объединения частных детективных предприятий и их филиалы, для которых частная детективная (розыскная) деятельность является основным видом деятельности.

Выдача свидетельств о праве занятия частной детективной (розыскной) деятельностью и разрешений на регистрацию частных детективных предприятий, их объединений и филиалов осуществляется органами Министерства внутренних дел Украины.

Законопроектом предусмотрено, что частная детективная (розыскная) деятельность осуществляется для поиска, сбора и фиксации информации, розыска предметов, имущества, людей и животных, установления фактов и выяснения различных обстоятельств по заказу клиентов. Для достижения этой цели субъекты частной детективной (розыскной) деятельности предоставляют частные детективные услуги с применением средств и методов, которые не запрещены действующим законодательством Украины.

Частные детективы, согласно нормам так и не принятого законопроекта, могут, в частности, выяснять биографические и другие данные, характеризующие лицо, относительно отдельных граждан (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и других договоров, выявления их деловых связей, в том числе в регионах и за рубежом; вести поиск лиц, местонахождение которых неизвестно, выяснение причин и обстоятельств исчезновения, возможностей и условий их возвращения, розыск лиц, которые утратили родственные и дружеские узы; заниматься выявлением фактов незаконного (несанкционированного) сбора с целью использования сведений, составляющих коммерческую тайну заказчика, а также фактов незаконного (несанкционированного) сбора в отношении физических лиц конфиденциальной информации; заниматься поиском должников и лиц, уклоняющихся от выполнения своих договорных обязанностей.

Законопроектом предусмотрено, что детективы смогут, в частности, осуществлять внешнее наблюдение на открытой местности, в общественных местах и на транспорте; осуществлять кино- и фотосъемку, видео- и аудиозапись, а также применять другие технические средства, которые не наносят вред жизни и здоровью граждан, окружающей среде, в служебных и других помещениях, с письменного или устного согласия владельцев, пользователей этих помещений или уполномоченных ими лиц.

Детективам запрещается, в частности, скрывать от правоохранительных органов факты совершенных преступлений или готовящихся преступлений, которые стали известны в процессе проведения частной детективной (розыскной) деятельности; выдавать себя за субъектов оперативно-розыскной деятельности, сотрудников правоохранительных органов; собирать сведения, которые связаны с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждением отдельных лиц.

В соответствии с законопроектом, органы государственной власти и местного самоуправления не имеют права вмешиваться в профессиональную частную детективную (розыскную) деятельность.

В проекте предусмотрено, что заказчиками услуг частного детектива, частного детективного предприятия, объединения частных детективных (розыскных) предприятий и их филиалов могут быть физические и юридические лица Украины, а также иностранные граждане и юридические лица.

В законопроекте предусмотрено, что для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, осуществляющих частную детективную (розыскную) деятельность, могут заключаться соответствующие соглашения с государственными и негосударственными заведениями образования и создаваться негосударственные учебные заведения, соответствующие курсы профессиональной подготовки, которые имеют статус юридических лиц.

Детективы будут иметь право на применение специальных средств активной обороны. Это, в частности, устройства отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и указанных патронов; электрошоковые устройства; баллончики и другие спецсредства с препаратами слезоточивого и раздражающего действия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus