Рада расширила перечень имущества, которое чиновники обязаны декларировать

16.07.2015 22:00

Рада расширила перечень имущества, которое чиновники обязаны декларировать

Если чиновник или члены его семьи являются бенефициарными собственниками имущества, то они должны его указывать в декларациях. Под декларирование попадет имущество, зарегистрированное на третьих лиц, "если субъект декларирования или член его семьи получает или имеет право на получение дохода от такого объекта или может прямо или косвенно" пользоваться им.

Верховная Рада расширила перечень декларируемого в обязательном порядке имущества чиновников. За закон о внесении соответствующих изменений в ст.46 закона "О предотвращении коррупции" во втором чтении и в целом проголосовали 253 народных депутата, передает "Интерфакс-Украина".

Законом предусматривается, что если чиновник или члены его семьи являются бенефициарными собственниками (контролируют) какого-то имущества, то они должны будут его указывать в декларациях.

Документ предусматривает, что обязательны для декларирования чиновниками объекты незавершенного строительства, не принятые в эксплуатацию или на которые не зарегистрировано в установленном законом порядке право собственности, если эти объекты принадлежат субъекту декларирования или членам его семьи, размещены на принадлежащих ему или его семье земельных участках, полностью или частично построены из материалов или за средства субъекта декларирования или членов его семьи.

Кроме этого под декларирование будет попадать имущество чиновников, зарегистрированное на третьих лиц, "если субъект декларирования или член его семьи получает или имеет право на получение дохода от такого объекта или может прямо или косвенно" пользоваться им.

Парламент поддержал закон с учетом по сути поправки народного депутата фракции "Блок Порошенко" Руслана Князевича о необязательности декларации определенного вида имущества, не приносящего доход.

"Если вы пользуетесь с целью получения выгоды или распоряжаетесь имуществом, вы его обязательно декларируете. Здесь в основном идет речь о коммерческой недвижимости, а также коммерческом транспорте. В таком случае вы обязательно это декларируете. В иных случаях, если вы это делаете не с целью выгоды и не с целью распоряжения им (имуществом – ред) в перспективе, то вы не обязаны его декларировать в декларации", - отметил Князевич, представляя свои поправки.

В ходе обсуждения этого закона также дискутировалась возможность включить норму об обязательстве декларации чиновником имущества, которым он распоряжается более 180 дней в году. Однако, в таком виде это положение в закон не вошло.

Напомним, 14 июля Верховная Рада приняла закон 2423, который открывает информацию о собственности чиновников. Как считают авторы закона, его целью является предотвращение коррупции, обеспечение открытости и прозрачности правоотношений в обществе, а также установление общественного контроля над чиновниками.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus