Рада расширила полномочия СНБО

25.12.2014 12:00

Рада расширила полномочия СНБО

Перед голосованием с голоса был внесен ряд поправок в данный законопроект. В частности, они касаются того, что полномочия СНБО должны соответствовать Конституции. Внесение законопроекта вызвало негодование у некоторых депутатов. Трибуну заблокировали Сергей Лещенко ("Блок Петра Порошенко") и Борислав Береза (внефракционный). После бурного обсуждения, депутаты в конце концов разошлись.

Верховная Рада в четверг, 25 декабря, приняла закон, расширяющий полномочия Совета национальной безопасности и обороны и секретаря Совбеза. За принятие данного закона за основу и в целом на заседании проголосовали 253 народных депутата.

"За" проголосовали фракции коалиции ранее не поддержавшие этот Закон - "Самопомощь" и "Радикальная партия Ляшко". Также поддержали закон и многие из тех депутатов Блока Петра Порошенко, которые ранее не голосовали. И лишь Блок Юлии Тимошенко отдал только один голос за этот Закон из 17 членов фракции присутствующих на сессии.

Перед голосованием с голоса был внесен ряд поправок в данный законопроект. В частности, они касаются того, что полномочия СНБО должны соответствовать Конституции и законодательству Украины.

Внесение этого законопроекта и голосование вызвало негодование у некоторых депутатов. Трибуну заблокировали Сергей Лещенко ("Блок Петра Порошенко") и Борислав Береза (внефракционный). После бурного обсуждения, депутаты в конце концов разошлись.

11 декабря Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект о внесении изменений в закон о Совете национальной безопасности и обороны Украины, которые расширяют полномочия этого органа, в частности, СНБО может принимать решения "по вопросам объявления состояния войны".

23 декабря, парламент отправил на доработку в комитеты для рассмотрения повторно во втором чтении данный законопроект. За такое решение тогда проголосовали 302 народных депутата.

Народные депутаты из фракций "Батькивщина", Радикальной партии и "Объединение "Самопомич" заявляли, что данный законопроект противоречит Конституции Украины и необоснованно расширяет полномочия Совета национальной безопасности и обороны и его секретаря. Особенно их беспокоила норма о том, что решение СНБО будут вводиться в действие указом президента и будут обязательными для выполнения всеми органами исполнительной власти.

Согласно принятому закону, в статью о правовых основах деятельности СНБО включается норму, что Совбез утверждает регламент своей работы, который наряду с законом "О Совете национальной безопасности и обороны" устанавливает порядок работы СНБО.

В компетенцию СНБО закон вводит координацию и контроль деятельности органов власти в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью. Изменения предполагают, что СНБО сможет не только подавать предложения президенту, но и принимать решения по ряду вопросов, таких как: определение стратегических национальных интересов Украины, усовершенствование системы обеспечения нацбезопасности и организации обороны, реорганизации и ликвидации органов исполнительной власти в этой сфере, проект государственного бюджета по статьям, связанным с обеспечением нацбезопасности и обороны.

Кроме того, Совбез сможет принимать решение и по вопросам мер политического, экономического, военного, информационного, иного характера в соответствии с масштабом потенциальных и реальных угроз национальным интересам Украины, а также "по вопросам объявления состояния войны, общей или частичной мобилизации, введения военного или чрезвычайного положения". СНБО также сможет принимать решения по неотложным мерам по разрешению кризисных ситуации, которые угрожают национальной безопасности.

Предусматривается, что, в случае досрочного прекращения полномочий президента Украины, исполнение обязанностей главы СНБО возлагается на председателя Верховной Рады, а не на премьер-министра, как это было ранее.

Новая редакция закона об СНБО предусматривает, что членами Совбеза, помимо установленного состава, могут быть лица, определенные президентом.

Согласно закону, аппарату Совбеза присваивается статус юридического лица. "Решения СНБО, введенные в действие указами президента Украины, являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти", - говорится в законопроекте.

Согласно предложенным изменениям, секретарь СНБО осуществляет в период между заседаниями Совбеза координацию и контроль за выполнением решений СНБО в сферах государственной безопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией, в военной сфере и сфере безопасности государственной границы Украины и ряде других сфер.

Секретарь Совбеза организовывает работу Ставки Верховного Главнокомандующего в случае ее создания; участвует в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах госвласти, деятельность которых связана с вопросами нацбезопасности и обороны Украины и которые назначаются на должность президентом или по согласованию с главой государства; вносит на рассмотрение президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов.

Кроме того, секретарь СНБО вносит на рассмотрение Совбеза предложения относительно законопроекта о государственном бюджете Украины по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны.

Изменения предусматривают, что полномочия заместителей секретаря СНБО определяет не президент Украины, а секретарь Совбеза, который также вносит главе государства предложения по назначению своих заместителей.

С 16 декабря СНБО возглавляет Александр Турчинов ("Народный фронт").

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus