Рада ратифицировала меморандум с Европолом о защищённой линии связи

04.06.2015 15:00

Рада ратифицировала меморандум с Европолом о защищённой линии связи

Верховная Рада Украины приняла президентский закон о ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной и Европейским полицейским офисом относительно установления защищенной линии связи. Он вступает в силу в день, когда Украина сообщит Европолу в письменной форме по дипломатическим каналам о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

Верховная Рада Украины приняла президентский закон о ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной и Европейским полицейским офисом относительно установления защищенной линии связи (№ 0025).

За это решение проголосовали 294 народных депутата из 358, зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Законом предусмотрено ратифицировать меморандум, подписанный 11 марта 2015 года в Киеве и 19 марта 2015 года в Гааге. Он вступает в силу в день, когда Украина сообщит Европолу в письменной форме по дипломатическим каналам о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

Как отмечается в пояснительной записке, ратификация меморандума вызвана необходимостью принятия дальнейших мер по усилению международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью и засвидетельствует последовательность действий Украины относительно внедрения действенных механизмов такого сотрудничества.

Вступление в силу меморандума сделает возможным установление в Национальном контактном пункте по взаимодействию с Европейским полицейским офисом защищенного канала связи SIENA между Украиной и Европолом и осуществление обмена информацией через этот канал на основании Соглашения о стратегическом сотрудничестве (вступило в силу 16 ноября 2010 года).

"Это станет важной и необходимой предпосылкой дальнейшего совершенствования сотрудничества путем заключения в будущем Соглашения об оперативном сотрудничестве, которое будет определять порядок обмена информацией о конкретных уголовных расследованиях, в том числе – персональных данных. Вопрос заключения Соглашения между Украиной и Европолом об оперативном сотрудничестве включен Еврокомиссией в План действий для Украины по либерализации визового режима с Европейским Союзом", - говорится в пояснительной записке.

Защищенный канал связи Европола SIENA установлен во всех государствах - членах Евросоюза, а также в странах - нечленах ЕС (Австралия, Канада, США, Исландия, Норвегия, Монако, Швейцария, Турция, Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Бывшая Югославская Республика Македония, Молдова) и международных организациях (Евроюст, Интерпол, Европейский банк, Международная таможенная организация, Международный мониторинговый центр по наркотикам и наркозависимости), с которыми Европейским полицейским офисом заключены соглашения о стратегическом и оперативном сотрудничестве.

Согласно статье 9 Закона "О международных договорах Украины", меморандум подлежит ратификации в течение шести месяцев со дня его подписания.

Также в пояснительной записке отмечается, что выполнение меморандума потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины. Согласно статье 4 (пункт 4) меморандума, ежемесячные эксплуатационные расходы на защищенную линию связи распределяются между сторонами пополам, то есть каждая сторона уплачивает 50% от стоимости. Европол будет платить наперед все ежемесячные эксплуатационные расходы. МВД Украины будет возмещать 50% от ежемесячных фактически понесенных эксплуатационных расходов согласно выставленному Европолом счету на ежеквартальной основе в соответствии с финансовыми правилами Европола.

По информации провайдера Европола Т-systems, по состоянию на 6 января 2015 года ежемесячные расходы за использование линии согласно тарифам составляли 574,04 евро. Учитывая, что 50% этих расходов будут покрываться Европолом, Украина за пользование сетью платить ежемесячно 287,02 евро.

Затраты по установке защищенной линии покрываются Европолом. Европейский полицейский офис осуществляет закупки всех товаров и услуг, необходимых для установки, ввода в действие и эксплуатации защищенной линии связи.

Согласно статье 4 (пункт 6) меморандума, все предметы импорта и, в случае необходимости, экспорта Европола должны иметь возможность беспрепятственно доставляться в Украину или вывозиться из Украины, не подпадая под таможенные, импортные или экспортные пошлины, повинности, НДС или налоги аналогичного характера. Такое исключение применяется только к ввозу или вывозу товаров, связанных с оборудованием, которое поставляется или возвращается, и/или сервисом, который предоставляется Европолом в соответствии с меморандумом.

Справка

Европейское полицейское управление (англ. European Police Office, Europol) - учреждение правопорядка Европейского Союза, которое собирает информацию по уголовным преступлениям. Создание Европола предусмотрено в Договоре о ЕС.

С января 1994 года начало работу как управление по борьбе с наркотиками. Постепенно распространяло свою деятельность на другие виды уголовной преступности.

1 октября 1998, после ратификации во всех государствах-членах вступили в силу Конвенция о создании Европола и связанные с ней правовые акты.

Как следствие, 1 июля 1999 Европол начал полномасштабную работу во всех сферах своих полномочий, а именно: незаконная торговля наркотиками; незаконные сети иммиграции; терроризм, незаконная торговля автотранспортом, торговля людьми и детская порнография, изготовление фальшивых денег и других платежных средств, отмывание денег.

Кроме того, к приоритетным сферам исследования Европола относятся преступления против личности, финансовые и киберпреступления. Деятельность Европола ограничена структурами организованной преступности, в которых задействованы два или более страны ЕС.

Европол помогает государствам-членам в обмене информацией; осуществляет оперативный анализ мероприятий, к которым прибегают государства-члены; готовит стратегические отчеты (в частности, определяет угрозы) и исследования преступности; выполняет экспертизу и оказывает техническую поддержку в рамках расследований и операций внутри ЕС; а также способствует гармонизации процедур расследования в государствах-членах. Базируется в Гааге (Нидерланды).

В рядах Европола сейчас находятся около 630 сотрудников, из них около 120 офицеров связи, командированных в Европол государствами-членами ЕС в качестве представителей их национальных правоохранительных органов.

В 2009 году в Киеве было подписано Соглашение между Украиной и Европейским полицейским офисом о стратегическом сотрудничестве. Сейчас ведутся переговоры по заключению Соглашения об оперативном сотрудничестве.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus