Рада ратифицировала соглашение о статусе Представительства НАТО в Украине

04.02.2016 14:00

Рада ратифицировала соглашение о статусе Представительства НАТО в Украине

Верховная Рада приняла Закон "О ратификации Соглашения между правительством Украины и Организацией Североатлантического договора о статусе Представительства НАТО в Украине". Вчера парламент дважды не смог поддержать данный законопроект из-за отсутствия парламентариев на пленарном заседании. Соглашение было заключено 22 сентября 2015 года в Киеве.

Верховная Рада приняла Закон "О ратификации Соглашения между правительством Украины и Организацией Североатлантического договора о статусе Представительства НАТО в Украине" (№0082).

Как передает корреспондент "УНИАН", за данное решение проголосовал 251 народный депутат из 336, зарегистрированных в сессионном зале.

Вчера парламент дважды не смог поддержать данный законопроект из-за отсутствия парламентариев на пленарном заседании.

Соглашение было заключено 22 сентября 2015 года в Киеве.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Павел Климкин на вчерашнем заседании парламента заявил, что впервые НАТО как международная организация открывает свое представительство в Украине, что является дополнительным свидетельством особого партнерства между Украиной и НАТО.

По словам министра, представительство будет "фактически полноценным посольством и учреждается на базе Офиса связи и Центра информации и документации НАТО, и персонал будет пользоваться всеми привилегиями согласно Венской конвенции".

Климкин подчеркнул, что через представительство будет осуществляться координация всех проектов, которые сейчас происходят в сфере взаимодействия Украины и НАТО, включая эффективное развитие трастовых фондов, имплементацию меморандумов, которые уже подписаны.

Он напомнил, что на сегодняшний день есть 7 проектов трастовых фондов.

Климкин подчеркнул, что "это не технический момент, а это очень важный момент, который позволит нам набрать новую динамику во взаимодействии с Альянсом".

В соответствии с соглашением, НАТО учреждает представительство, которое состоит из Офиса связи НАТО и Центра информации и документации НАТО.

Главное научно-экспертное управление ВР отмечает, что представительство должно способствовать усилению и расширению участия Украины во всех мероприятиях сотрудничества с НАТО, оказанию консультативной помощи государственным органам Украины, взаимодействию с соответствующими органами НАТО в контексте обеспечения соответствующих мероприятий по линии Украина-НАТО, программы сотрудничества и т.п.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus