Рада разрешила иностранцам служить в армии и усилила уголовную ответственность в отношении наёмников

06.10.2015 14:00

Рада разрешила иностранцам служить в армии и усилила уголовную ответственность в отношении наёмников

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства" (регистрационный номер 2389). За данное решение проголосовали 229 из 318 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства" (регистрационный номер 2389).

Как передает корреспондент "УНИАН", за данное решение проголосовали 229 из 318 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Данным законом внесены изменения в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым к категории военнослужащих приравниваются иностранцы и лица без гражданства, которые в соответствии с законом проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины.

Также внесены изменения в статью 5 Закона Украины "О Вооруженных Силах Украины", согласно которым отдельные должности работников Вооруженных Сил Украины могут укомплектовываться гражданами, проходящими альтернативную (невоенную) службу в порядке, определенном законом.

В соответствии с законом, иностранцы и лица без гражданства, которые в соответствии с законом впервые принимаются на военную службу в Вооруженные Силы Украины, принимают официальные обязательства неукоснительно соблюдать Конституцию и законы Украины, добросовестно исполнять обязанности военной службы.

Данным законом усилена уголовная ответственность за финансирование наемников с целью использования в вооруженных конфликтах. Изменениями в статью 447 Уголовного кодекса Украины предусмотрено, что вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах, военных или насильственных действиях, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя, захват государственной власти, препятствование деятельности органов государственной власти или нарушение территориальной целостности, а также использование наемников в вооруженных конфликтах, военных или насильственных действиях наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Те же деяния, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Такие действия, которые привели к гибели человека, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Кроме того, предусмотрено, что участие наемника в вооруженном конфликте, военных или насильственных действиях наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Напомним, СМИ неоднократно сообщали, что в конфликте на Донбассе с обеих сторон участвуют граждане других государств. Месяц назад патриарх Филарет наградил грузинских офицеров-добровольцев, защищающих Украину. Ранее погибли два гражданина Грузии, воевавшие на стороне украинской армии. На родине их похоронили как героев.

Это произошло после того, как Грузия разрешила своим гражданам воевать на стороне украинской армии.

Точное количество воюющих в Украине иностранцев установить невозможно, но наиболее многочисленная их группа - граждане России, которых Кремль поощряет воевать в Украине на стороне сепаратистов. Кроме того, российская власть направляет в Украину и кадровых военных, лишь для видимости, прикрываясь легендой об "отпускниках", якобы едущих воевать в украину в частьном порядке по их собственной инициативе.

Страны Евросоюза не поощряют участие своих граждан в вооруженных конфликтах за рубежом. Так, например, полиция Испании задержала 8 граждан страны, воевавших на Донбассе на стороне боевиков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus