Рада разрешила учёным гибкий график работы и увеличила гранты

27.11.2015 09:00

Рада разрешила учёным гибкий график работы и увеличила гранты

"Закон -это консенсус, который нам нужен на этот период для того, чтобы украинская наука развивалась, украинские ученые имели доступ к грантам, мы увеличиваем грантовое финансирование науки. И вместе с тем, это новая система управления наукой, демократизация управления в Национальной Академии Наук", - отметила глава комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Верховная Рада Украина 26 ноября приняла закон "О научной и научно-технической деятельности" (регистрационный номер 2244а). За данное решение проголосовали 235 из 309 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Данным законом расширены права научных учреждений. Кроме того, согласно закону, предусмотрено, что для научных работников и специалистов научных учреждений и высших учебных заведений может устанавливаться гибкий режим рабочего времени, согласно которому устанавливается режим работы с саморегулированием времени начала, окончания и продолжительности рабочего времени на протяжении рабочего дня. Для научных работников и специалистов научных учреждений и высших учебных заведений может вводиться дистанционный режим работы.

Согласно закону, научный работник не может быть принужден к проведению научных исследований, если они или их результаты наносят или могут нанести ущерб здоровью и жизни человека, окружающей природной среде, а также не может быть привлечен к ответственности за отказ от участия в таких исследованиях.

В законе предусмотрено, что государственные коммерческие предприятия и казенные предприятия, которые относятся к научным учреждениям, освобождаются от уплаты в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности и обязаны не менее 50 процентов чистой прибыли от своей деятельности направлять на проведение инициативной научной и научно-технической деятельности, финансирование инноваций и расширение собственной материально-технической базы.

В законе определен порядок избрания на должность руководителя государственного научного учреждения.

Также установлено, что земельные участки предоставляются Национальной академии наук Украины в постоянное пользование в соответствии с земельным законодательством.

В законе определены государственные гарантии социально-правового статуса ученых, научных работников.

Заработная плата научных работников состоит из должностных окладов (ставок), премий, доплат за научные степени, ученые звания, надбавки за стаж научной, научно-педагогической работы и других надбавок, доплат и вознаграждений, предусмотренных законодательством в сфере научной и научно-технической деятельности.

Научному работнику за выполнение работы в свободное от основной нагрузки время вознаграждение выплачивается по договорам гражданско-правового характера.

Законом предусмотрено, что направлениями грантовой поддержки Национального фонда исследований Украины является, в частности, выполнение научных исследований и разработок; развитие материально-технической базы научных исследований и разработок высокого уровня, развитие научного сотрудничества, в том числе научная мобильность, организация, проведение и участие в конференциях, симпозиумах, совместные исследования университетов и научных учреждений; научная стажировка научных сотрудников, аспирантов и докторантов, в том числе за границей; создание, функционирование и развитие исследовательской инфраструктуры; поддержка проектов молодых ученых; поддержка деятельности, направленной на привлечение учащейся молодежи к научной и научно-технической деятельности; популяризация науки.

Кроме государственной финансовой поддержки предусмотрена и грантовая поддержка, которая может предоставляться несколькими грантодателями на основе софинансирования.

"Закон -это консенсус, который нам нужен на этот период для того, чтобы украинская наука развивалась, украинские ученые имели доступ к грантам, мы увеличиваем грантовое финансирование науки. И вместе с тем, новая система управления наукой, демократизация управления в Национальной Академии Наук и сферных академиях даст больше пространства для развития индивидуального украинского ученого",- отметила глава комитета ВР по вопросам науки и образования, народный депутат ("Народный фронт") Лилия Гриневич.

Документ также предусматривает, что административные должности в сфере науки должны занимать только граждане Украины. Однако определен четкий срок их каденции и обеспечена ротация.

"Этот закон вступит в силу с дня, следующего за днем его обнародования",- сообщила г-жа Гриневич.

При этом, первый абзац ч. 2 ст. 36 вступит в силу с 1 января 2020 года путем увеличения с 1 января 2017 года этой величины. В абзаце речь идет о назначении пенсий научным и научно-педагогическим работникам.

Напомним, что кроме академической науки в Украине активно развивается креативная отрасль стартапов, продукты которой уже завоевывают мировые рынки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus