Рада справилась с "безвизовым пакетом". Принят закон о Нацагентстве по возврату преступно нажитых активов

18.02.2016 20:00

Рада справилась с "безвизовым пакетом". Принят закон о Нацагентстве по возврату преступно нажитых активов

Верховная Рада приняла закон из "безвизового пакета" об усовершенствовании основ деятельности Национального агентства Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений. На заседании в четверг 18 февраля во втором чтении и в целом за закон проголосовали 261 депутатов.

Верховная Рада приняла закон из "безвизового пакета" об усовершенствовании основ деятельности Национального агентства Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

На заседании в четверг 18 февраля во втором чтении и в целом закон №4056 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской Комиссии о выполнении плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, в части усовершенствовании основ деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений проголосовали 261 депутатов.

Законом установлено, что Нацагентство с целью выполнения своих функций имеет счета в органах Государственной казначейской службы Украины, также ежегодно проводится независимая внешняя оценка деятельности агентства.

Общественный контроль над деятельностью Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, обеспечивается через Общественный совет при агентстве, состав которого утверждается председателем агентства из 9 человек на основании результатов конкурса.

Ежегодный отчет Нацагентства должен содержать, в частности, данные о поступлении в специальный фонд государственного бюджета Украины и расходы из него.

Среди прочего, законом предложена схему должностных окладов, согласно которой, в частности, председатель агентства получает оклад в размере 12 минимальных заработных плат, заместитель председателя – 11.

В то же время председателю Нацагентства и его заместителям устанавливается надбавка за особый характер работы и интенсивность труда в размере до 75% должностного оклада с учетом надбавки за ранг. Решение о пересмотре указанных выплат принимается Кабмином ежегодно по результатам независимой оценки эффективности деятельности агентства.

Финансовое обеспечение Нацагентства осуществляется за счет средств госбюджета.

Во время обсуждения председатель Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев отметил, что в тексте законопроекта ко второму чтению исключена норма о специальном фонде государственного бюджета Украины от управления активами, поскольку ее многие критиковали, и было предостережение, что "создание спецфондов открывает возможности коррупции", передает УНИАН.

Согласно закону, Нацагентство осуществляет управление активами, на которые наложен арест по уголовному производству, в том числе как мера обеспечения иска – только в отношении иска, предъявленного в интересах государства, с установлением запрета распоряжаться и/или пользоваться такими активами, сумма или стоимость которых равна или превышает 200 размеров минимальных заработных плат, установленных на 1 января соответствующего года.

Законом определяются пути управления агентства денежными средствами в наличной и безналичной формах, в любой валюте, а также банковскими металлами, на которые наложен арест по уголовному производству.

Определяется, что управление движимым и недвижимым имуществом, ценными бумагами, имущественными и иными правами осуществляется Нацагентством путем реализации соответствующих активов, их технологической переработки или передачи их в управление.

Агентство осуществляет периодическую, но не реже одного раза в месяц, проверку эффективности управления арестованными активами, переданными им в управление.

В случае принятия решения о реализации, активы передаются Нацагентством определенному на конкурсной основе юридическому лицу для реализации.

Соболев отметил, что еще одной поправкой к законопроекту при подготовке ко второму чтению является то, что "у агентства забирается право технологической переработки (активов), поскольку история с нефтепродуктами Курченко (речь идет о якобы исчезновении арестованных активов влиятельного во времена прежнего режима бизнесмена Сергея Курченко) пугает многих парламентариев".

Законом установлено, что имущество, в том числе в виде предметов или больших партий товаров, хранение которого из-за громоздкости или по другим причинам невозможно или расходы по обеспечению специальных условий хранения которого или управление которым соизмеримы с его стоимостью, или которое быстро теряет свою стоимость, а также имущество в виде товаров или продукции, подвергающихся быстрой порче, подлежит реализации по ценам не ниже рыночных. Примерный перечень имущества, которое быстро теряет стоимость, а также товаров и продукции, подвергающихся быстрой порче, определяется Кабинетом министров Украины.

Кроме того, законом предусмотрена норма об открытости реестров арестованного имущества.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов принять оставшиеся законопроекты, необходимые для безвизового режима с Евросоюзом. По словам Порошенко, в Брюсселе и других европейских столицах он лично "все сделал для быстрой формализации решения о безвизовом режиме". "Эту формализацию Еврокомиссия начнет буквально завтра, если сегодня вы, украинские парламентарии, примете необходимые законы", - подчеркнул он.

На заседании в четверг 18 февраля Верховная Рада приняла в целом президентский закон №4054 об усовершенствовании процедуры ареста имущества и института специальной конфискации, входящий в так называемый "безвизовый пакет" законов, необходимых для либерализации визового режима для граждан Украины Европейским Союзом.

Затем ВР приняла закон №4055 о прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры во исполнение рекомендаций Международного валютного фонда.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus