Рада таки назначила четверых судей КС по своей квоте для рассмотрения дела о крымском "референдуме"

13.03.2014 21:01

Рада таки назначила четверых судей КС по своей квоте для рассмотрения дела о крымском "референдуме"

Народные депутаты на заседании 13 марта поддержали назначение четверых судей КС по квоте ВР. Так, по итогам тайного голосования судьями КС стали Николай Мельник, Сергей Сас, Станислав Шевчук и Игорь Слиденко. Ранее сообщалось, что КС планирует начать рассмотрение дела о конституционности крымского референдума на заседании 13 марта, если ВР сможет назначить судей.

Народные депутаты на заседании в четверг 13 марта поддержали назначение четверых судей Конституционного суда (КС) по квоте Верховной Рады.

Так, по итогам тайного голосования судьями КС стали Николай Мельник (245 голоса "за"), Сергей Сас (257), Станислав Шевчук (244) и Игорь Слиденко (239 голоса), передает "Интерфакс-Украина".

Ранее сообщалось, что Конституционный Суд Украины планирует начать рассмотрение дела о конституционности крымского референдума на заседании в четверг 13 марта в 19.00, если Верховная Рада сможет назначить судей.

Суд не может приступить к рассмотрению данного вопроса из-за отсутствия кворума, пояснили в пресс-службе КС.

На сегодняшний день в составе КС насчитывается 12 судей из 18-ти, один из них находится на больничном, а для проведения заседания необходимо присутствие 12-ти судей.

Верховная Рада в четверг не смогла с первой попытки назначить пять судей КС вместо ранее уволенных. Повторное тайное голосование по этому вопросу продлится в парламенте до 17.45, заседание Верховной Рады начнется в 18.00.

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов называет саботажем отказ фракции Партии регионов голосовать за кандидатуры судей Конституционного Суда Украины.

"Вы знаете, это была провокация. Мы согласились на то, чтобы одного кандидата включить от оппозиции. Они советовались, советовались, вносили предложения, называли фамилии, а потом пришли и сказали, что фракция приняла решение все равно не принимать участие в голосовании. Поэтому речь идет о саботаже Партии регионов в избрании судей Конституционного Суда", - сказал Турчинов журналистам в четверг 13 марта в Киеве.

По его словам, фракция Партии регионов действует фактически "против собственной страны".

Спикер также отметил, что не услышал от членов фракции Партии регионов пояснений, почему они так поступают.

Отвечая на уточняющий вопрос, какую кандидатуру фракция Партии регионов предлагала внести в список для голосования по судьям КС, Турчинов ответил: "Забарского(Владислав Забарский)".

Отметим, что это тот Конституционный Суд, который изменил Конституцию в 2010 году, и Верховная Рада недавно приняла решение о судоустройстве, чтобы этих судей наказать.

Как сообщалось, Верховный Совет АРК 6 марта на внеочередном заседании принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе АРК с 30 на 16 марта.

В тот же день и.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что остановил решение Верховного Совета автономии о проведении референдума по вопросу присоединения АРК к России, а также сообщил, что Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым.

Он подписал указ "О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума", который вступает в силу со дня опубликования. В этот же день он подал в КС представление о конституционности данного постановления крымского парламента.

11 марта Турчинов выразил надежду, что КС в ближайшее время рассмотрит данное представление.

"Согласно Конституции Украины, роспуск парламента Крыма может состояться только после вывода КС. Соответствующие документы относительно незаконной, антиконституционной деятельности парламента Крыма предоставлены КС. И они начали производство по этому делу. Я надеюсь, они (судьи КС) не будут затягивать этот вопрос…. И сегодня или завтра будут принимать решение по этому вопросу, чтобы на этой неделе Верховная Рада Украины могла определиться относительно незаконной деятельности и роспуска этого незаконно действующего парламента", - добавил спикер.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus