Рада упростила процедуру получения гражданства иностранцам, которые служат в ВСУ

28.01.2016 19:00

Рада упростила процедуру получения гражданства иностранцам, которые служат в ВСУ

Принятый ВР закон предусматривает, что для иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу по контракту в ВСУ, срок беспрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины устанавливается на 3 года с момента вступления в силу контракта о прохождении военной службы в ВСУ.

Военнослужащие-иностранцы могут получать украинское гражданство через три года проживания в Украине с момента начала контракта о службе в Вооруженных силах Украины.

Соответствующий закон (№2847) "О внесении изменений в статью 9 закона "О гражданстве Украины" относительно установления упрощенного порядка получения гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые проходят военную службу в ВСУ" в целом поддержали 239 народных депутатов на заседании парламента в четверг, 28 января, передает "Интерфакс-Украина".

Целью законопроекта является упрощение порядка принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины.

Согласно принятому закону, иностранцам, которые хотят получить гражданство и проходят службу в ВСУ, срок непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины устанавливается не в 5 лет, а в 3 года с момента вступления в силу контракта о прохождении военной службы в ВСУ.

Также законом учреждается условие, что принятие в гражданство Украины относительно необходимости получения разрешения на иммиграцию не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, которые в установленном законодательством Украины порядке проходят военную службу в ВСУ.

Кроме того, законом установлено, что положения, предусмотренные пунктами 3-6 части второй статьи 9 Закона Украины "О гражданстве Украины", не распространяются в том числе на иностранцев и лиц без гражданства, которые в установленном законодательством Украины порядке проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины и награждены государственной наградой.

То есть, предполагается два упрощенных порядка принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины.

Как сообщалось, в начале ноября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который позволяет иностранцам служить по контракту в ВСУ и других воинских формированиях.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus