Рада устранила лишние 5% налога для зарплат размером от 10 до 17 минимальных

20.05.2015 00:00

Рада устранила лишние 5% налога для зарплат размером от 10 до 17 минимальных

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект №2576 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно справедливого налогообложения доходов физических лиц в интервале от 10 до 17 размеров минимальной заработной платы". Этим решением на 5% уменьшена ставка налога для зарплат размером от 10 до 17 минимальных.

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект №2576 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно справедливого налогообложения доходов физических лиц в интервале от 10 до 17 размеров минимальной заработной платы".

За это проголосовали 254 народных депутата, сообщает РБК-Украина.

Как заявил соавтор законопроекта, нардеп из фракции "Самопомич" Андрей Журжий, этот документ разрабатывался при участии почти всех фракций коалиции.

"На сегодняшний день зарплаты до 10 минимальных учитываются по ставке 15%, выше 10 зарплат - ставке 20%. Все логично, но не были учтено, что единый социальный взнос (ЕСВ) на зарплату начисляется до 17 зарплат. Таким образом, на сегодня мы в государстве имеем ситуацию, когда от 10 до 17 зарплат мы дополнительно 5% непонятной нагрузки на фонд заработной платы", - сказал нардеп.

То есть, теперь доходы до 17 минимальных зарплат (20706 грн) будут облагаться налогом по ставке 15% (и с этих сумм уплачиваться ЕСВ). С размера доходов, которые будут превышать 17-кратный размер минимальной заработной платы, ставка налога составит, как и сейчас, 20% (без уплаты ЕСВ).

Также проектом закона предлагается продолжить после 1 января 2016 г. применение понижающего коэффициента для определения размера единого взноса на уровне 0,4, что будет способствовать легализации работодателями доходов физических лиц.

Напомним, в начале марта Верховная Рада расширила возможность участия в эксперименте по детенизации заработной платы путем снижения ставки единого социального взноса за счет упрощения критериев и снижения порога участия в этом эксперименте.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus