Рада в 242 голоса выразила недоверие Нацсовету по телерадиовещанию

28.02.2014 16:06

Рада в 242 голоса выразила недоверие Нацсовету по телерадиовещанию

Верховная Рада выразила недоверие Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания по итогам отчета за 2013 год. Соответствующее решение поддержали 242 народных депутата из 303 зарегистрированных в зале.

Верховная Рада Украины приняла постановление "О выражении недоверия Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания" по результатам рассмотрения отчета за 2013 год".

Как передает корреспондент "УНИАН", за данное решение проголосовали 242 из 303 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Это было повторное голосование, поскольку при первом голосовании не было необходимого количества голосов. За данное решение тогда проголосовал лишь 221 (при необходимых 226) из 298 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Выступая на заседании парламента, народный депутат Николай Княжицкий отметил, что Нацсовет "не руководствовался законодательством, не мотивировал своих отказов (в предоставлении лицензий – ред.), и действовал исключительно по звонкам из Администрации Президента: сначала по звонкам Левочкина (бывшего главы АП Сергея Левочкина - ред.), а затем по звонкам Чмыря (бывшего заместителя главы АП Юрия Чмыря – ред.)".

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко сообщил, что председатель Нацсовета Владимир Манжосов, а также члены Нацсовета Николай Фартушный и Лариса Мудрак написали заявления об увольнении по собственному желанию.

Он также сообщил, что еще четверо членов Нацсовета написали заявления об отпусках на месяц, допустив, что они хотят "посмотреть, что дальше будет в стране".

Томенко подчеркнул, что данное решение касается четырех членов Нацсовета, которые назначалась по квоте ВР. По его словам, сейчас продолжаются дискуссии между юристами по поводу того, может ли и.о. Президента Украины увольнять тех членов Нацсовета, которые были назначены по квоте Президента.

Томенко подчеркнул, что должен быть объявлен конкурс на должности членов Нацсовета. По его словам, в состав Нацсовета не должны входить "чиновники, депутаты, партийцы, работники финансово-политических группировок", а должны войти профессионалы.

Напомним, 13 февраля оппозиция настояла на срочном рассмотрении Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания вопроса о выдаче лицензий ряду независимых телеканалов. Перед этим общественные активисты Майдана пикетировали Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и Гостелерадио, протестуя против монополизации эфира и необъективного освещения политических процессов в стране.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus