Рада внесла изменения в закон об усилении гарантий переселенцам

25.12.2015 11:00

Рада внесла изменения в закон об усилении гарантий переселенцам

Законопроектом, в частности, предусматривается, что в случае не извещения внутренне перемещенным лицом о своем возвращении на постоянное место жительства, решение об отмене действия справки о взятии данного лица на учет принимается на основании данных о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства и информации о его перемещении в пределах Украины.

Верховная Рада Украины сегодня, 25 декабря, приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц" с предложениями президента ( №2166). За это решение проголосовали 266 народных депутатов из 339, зарегистрированных в сессионном зале.

Накануне парламент в "сигнальном" голосовании не поддержал этот законопроект.

По словам представителя президента в ВР Степана Кубива, законопроектом, в частности, предусматривается, что в случае не извещения внутренне перемещенным лицом о своем возвращении на постоянное место жительства, решение об отмене действия справки о взятии данного лица на учет принимается на основании данных о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства и информации о его перемещении в пределах Украины, что дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось на постоянное месту жительства.

"Однако законом, который поступил на подпись президенту Украины, не определен уполномоченный орган, который будет устанавливать факт отсутствия внутренне перемещенного лица по месту жительства и подтверждать информацию о его перемещении в пределах Украины. Кроме того, законом не урегулирован механизма проверки факта длительного отсутствия внутренне перемещенных лиц по месту жительства и информации об их перемещении в пределах Украины", - сказал Кубив.

В связи с чем, пояснил он, руководитель структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения будет лишен возможности принимать правомерное решение об отмене действия справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица, поскольку согласно части второй статьи 19 Конституции Украины должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины.

"Учитывая изложенное, Кабинет министр предложил президенту Украины применить право вето к данному закону", - сказал депутат.

Как отметил Кубив, президент считает необходимым урегулировать изложенные вопросы в Законе Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц" и предлагает доработать его.

Кроме того, президент подчеркивает необходимость определить орган (должностных лиц), на который будет возлагаться выявление фактов отсутствия внутренне перемещенных лиц по месту жительства и подтверждение информации об их перемещении в пределах Украины, а также механизм проверки такой информации и факта длительного отсутствия внутренне перемещенных лиц по месту жительства.

Так, согласно предложениям президента, в законе, в частности, устанавливается, что в случае не извещения внутренне перемещенным лицом о его возвращении на постоянное место жительства в соответствии с абзацем вторым пункта 3 части второй статьи 9 этого закона решение об отмене действия справки в соответствии с пунктом 3 части первой данной статьи принимается на основании информации о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства, что дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось на постоянное место жительства.

Информацией, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось на постоянное место жительства, являются: данные, полученные из соответствующих государственных реестров; данные, полученные в результате обмена информацией структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения районных, районных в городе Киеве государственных администраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае создания) советов с органами исполнительной власти и органов местного самоуправления; данные, полученные в результате обмена информацией структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения районных, районных в городе Киеве государственных администраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае создания) советов с общественными объединениями, волонтерскими, благотворительными организациями, другими юридическими и физическими лицами, которые оказывают помощь внутренне перемещенным лицам в соответствии со статьей 16 настоящего Закона.

3 ноября Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц" (№2166).

Документом, в частности, в законе "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" установлено, что внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, находящееся на территории Украины на законных основаниях и имеющее право на постоянное проживание в Украине, которого заставили оставить или покинуть свое место жительства в результате или с целью избежания негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушения прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Напомним, с территории аннексированного Россией Крыма и районов проведения АТО в Донецкой и Луганской областях в другие регионы Украины переселено более одного миллиона человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus