Рада выберет новое название Кировограда из семи предложенных горсоветом вариантов

29.10.2015 00:00

Рада выберет новое название Кировограда из семи предложенных горсоветом вариантов

Речь идет о названиях Ингульск, Златополь, Эксампей, Елисаветград, Кропивницкий, Казацкий и Благомир. При этом депутаты не поддержали предложение отправить только название "Елисаветград", которое получило наибольшую поддержку во время опроса жителей города.

Городской совет Кировограда в среду принял решение направить в Верховную Раду семь вариантов названий и положиться на нардепов в вопросе выбора нового названия города.

Об этом сообщается на официальном сайте городского совета.

Речь идет о названиях Ингульск, Златополь, Эксампей, Елисаветград, Кропивницкий, Казацкий и Благомир.

При этом депутаты не поддержали предложение отправить только название "Елисаветград", которое получило наибольшую поддержку во время опроса жителей города.

"Общественный опрос, который состоялся 25 октября, не имеет никакой юридической силы, ведь такая форма волеизъявления, как и местный референдум, не предусмотрена украинским законодательством", – заявил начальник отдела внутренней политики городского совета Сергей Запорожан.

На это обратили внимание депутатов и представители общественных организаций, которые заявили о многочисленных нарушениях и фальсификациях во время этого опроса. Через это они устроили в сессионном зале во время голосования флеш-моб, надев маски Путина.

"Мы надели маски Путина для того, чтобы напомнить депутатам городского совета, что в России только поздравят выбор названия "Елисаветград". Об этом уже неоднократно заявляли различные адепты "русского мира", - объяснил цель флеш-моба один из его участников и соорганизаторов Александр Ратушняк.

Как известно, в 18 веке крепость на месте нынешнего города получила название Елисаветград в честь святой Елизаветы, небесной покровительницы императрицы Елизаветы.

В 1924 году город переименовали в Зиновьевск, в 1934 - в Кирово, в 1939 - в Кировоград.

21 мая вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

На основе данных мониторинга Украинского института национальной памяти специалисты информационно-аналитического центра Info-Light создали интерактивную карту из 877 украинских населенных пунктов, которые должны быть переименованы до 21 ноября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus