Радикальный имам Муктада Садр, лидер иракских шиитов и давний враг США, уходит из политики

16.02.2014 18:34

Радикальный имам Муктада Садр, лидер иракских шиитов и давний враг США, уходит из политики

Иракский радикальный шиитский имам, один из самых влиятельных шиитских духовных авторитетов Муктада Садр заявил, что завершает политическую карьеру. В опубликованном им заявлении сообщается, что входящая в "Иракский национальный альянс" партия Садра будет распущена.

Иракский радикальный шиитский имам, один из самых влиятельных шиитских духовных авторитетов Муктада Садр заявил, что завершает политическую карьеру.

В опубликованном им заявлении сообщается, что входящая в "Иракский национальный альянс" партия Садра будет распущена, сообщает NEWSru.co.il.

В заявлении указывалось, что он не планирует в будущем занимать государственные должности или иметь представителей в парламенте.

Садр добавил, что все политические представительства его движения в стране будут закрыты, сообщает Agence France-Presse.

Сохранятся лишь учреждения, которые занимаются социальным и медицинским обеспечением населения, а также реализацией образовательных программ.

Один из сторонников Садра заявил, что решение духовного лидера стало для членов движения сюрпризом. При этом он отметил, что шейх Садр вряд ли пересмотрит свою позицию в будущем.

О своем уходе из политики шиитский лидер заявил незадолго до парламентских выборов, которые назначены на 30 апреля 2014 года.

Ранее Садра считали одним из возможных конкурентов действующего премьер-министра страны Нури аль-Малики.

Садр совмещал иракский национализм с радикальной трактовкой шиитского вероучения.

Возглавляемая им "Армия Махди" была одним из главных противников американской армии после ее вторжения в Ирак в 2003 году, успешно противостояла американским военнослужащим и наносила им ощутимые потери.

В 2007 году он был вынужден бежать в Иран, где прожил четыре года.

У него были также напряженные отношения с другими шиитскими лидерами.

В 2004 году оккупационные власти выдали ордер на его арест в связи подозрениями в убийстве конкурента."Армия Махди" принимала участие в боях с правительственными войсками, подчиняющимися премьер-министру Нури аль-Малики, который также является шиитом.

Отметим, что заявление Садра было сделано на фоне усиливающейся дестабилизации ситуации в Ираке. За январь 2014 года жертвами вооруженного конфликта в Ираке стали по меньшей мере 900 человек. Это стало основанием для утверждений, что в стране возобновилась гражданская война.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus