Радикалы рассчитывали на ответную реакцию Нацгвардии и последующее массовое побоище - командующий

02.09.2015 22:00

Радикалы рассчитывали на ответную реакцию Нацгвардии и последующее массовое побоище - командующий

"Правоохранители применяли спецсредства только для самозащиты и для защиты здания парламента. Спецсредства не были задействованы для разгона митингующих", - сказал Балан. Также он добавил, что через три минуты после того как злоумышленник бросил боевую гранату, нападавшие на правоохранителей, скрылись, а остались только мирные митингующие.

Временно исполняющий обязанности командующего Национальной гвардии Украины Николай Балан предполагает, что целью нападавших, которые спровоцировали противостояние нацгвардейцев с митингующими возле Верховной Рады 31 августа, было устроить массовое побоище.

Об этом Балан заявил в среду, 2 сентября 2015 года, на брифинге, передает УНИАН.

Балан отметил, что несмотря на опасность жизни и здоровью военнослужащих Нацгвардии, им не был отдан приказ атаковать тех, кто бросал в них взрывпакеты, бил дубинками и распылял слезоточивый газ. Нацгвардейцы все время только держали оборону.

Командующий Нацгвардии предположил, что целью нападавших было именно спровоцировать правоохранителей на атакующие действия, которые могли бы перерасти в массовое побоище.

"Правоохранители применяли спецсредства только для самозащиты и для защиты здания парламента. Спецсредства не были задействованы для разгона митингующих", - сказал Балан.

Также он добавил, что на видеоматериалах видно, что через три минуты после того как злоумышленник бросил боевую гранату, нападавшие на правоохранителей, скрылись с площади Конституции, а остались только мирные митингующие.

В тоже время у Балана нет претензий к организации оказания медицинской помощи раненым нацгвардейцам под зданием Верховной Рады Украины.

"Что касается эвакуации и оказания медицинской помощи, я сегодня с огромной благодарностью обратился к командирам рот, госпиталей и к военнослужащим, которым вручены государственные награды, за то, что они не потеряли управление, а наоборот сориентировались и организовали эвакуацию военнослужащих", - цитирует его "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что машины "скорой помощи" не могли достаточно быстро прибыть на место событий из-за того, что был заблокирован правительственный квартал, было заблокировано движение.

"Первая медицинская помощь оказывалась сначала силами санитарных инструкторов, фельдшеров Нацгвардии и сотрудников милиции. Быстро прибыли сотрудники патрульной полиции Киева. И конечно, сыграла главную роль "скорая медицинская помощь", которая затем прибыла на место событий", - подчеркнул он.

2 сентября Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца главного подозреваемого в совершении теракта на площади Конституции возле Верховной Рады - "свободовца" Игоря Гуменюка - и еще четырех человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus