Раду просят изменить законодательство для допуска в Украину миротворцев под эгидой ООН и ЕС

20.05.2015 16:00

Раду просят изменить законодательство для допуска в Украину миротворцев под эгидой ООН и ЕС

Кабинет министров просит Верховную Раду изменить закон о порядке доступа и пребывания вооруженных сил иностранных государств на территории Украины. Премьер проинформировал, что сейчас рассматривается вопрос открытия офиса поддержки ООН в Донецкой и Луганской областях, "чтобы обеспечить выполнение минских договоренностей".

Кабинет министров просит Верховную Раду изменить закон о порядке доступа и пребывания вооруженных сил иностранных государств на территории Украины.

"Правительство просит парламент рассмотреть и дать возможность допускать иностранные военные подразделения в том случае, когда такие иностранные подразделения осуществляют операции по поддержке мира и безопасности на основании решений ООН или ЕС", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 20 мая.

Он напомнил, что президент Украины и СНБО вышли с инициативой по направлению миротворческого контингента на территорию Донецкой и Луганской областей, которые временно неподконтрольны украинской власти "с целью выполнения минских договоренностей и восстановления полноценного контроля украинского государства над Донецкой и Луганской областями, а также за государственной границей между Украиной и РФ".

Премьер проинформировал, что сейчас рассматривается вопрос открытия офиса поддержки ООН в Донецкой и Луганской областях, "чтобы обеспечить выполнение минских договоренностей".

"Мы будем просить президента внести этот законопроект как неотложный", - сказал Яценюк.

Напомним, 18 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение обратиться к ООН и ЕС с просьбой о развертывании в Украине операций по поддержанию мира. По мнению членов СНБО, миротворческая миссия ООН должна быть размещена вдоль линии разграничения на Донбассе и неконтролируемых участков государственной границы с РФ.

По мнению Порошенко, лучшим форматом для Украины будет базирование полицейской миссии Евросоюза, которая будет работать на основании решения Совета безопасности ООН.

Впоследствии Киев передал в Брюссель обращение к Совету Европейского Союза с просьбой рассмотреть возможность развертывания международной миссии по поддержанию мира и стабильности на Донбассе.

21 апреля генсек ООН во время телефонного разговора с президентом Украины подчеркнул, что размещение миротворческой миссии с мандатом организации на Донбассе зависит от решения Совета безопасности ООН.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus