Расмуссен: саммит НАТО станет "поворотным пунктом", на котором будут приняты планы реагирования на любые вызовы

05.08.2014 00:00

Расмуссен: саммит НАТО станет "поворотным пунктом", на котором будут приняты планы реагирования на любые вызовы

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что саммит альянса, который состоится через месяц в Уэльсе будет поворотным пунктом, где будут приняты решения, которые усилят готовность союзников к защите от возможной агрессии. Расмуссен выразил надежду, что на саммите союзники примут обязательства больше инвестировать в оборону в то время, как "наша экономика восстанавливается".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что саммит альянса, который состоится через месяц в Уэльсе (Великобритания) будет поворотным пунктом, где будут приняты решения, которые усилят готовность союзников к защите от возможной агрессии.

"Сейчас мы прокладываем путь для важных решений, которые будут приняты на саммите в сентябре. Этот саммит будет поворотным пунктом – мы примем план действий, направленный на усиление нашей готовности в меняющемся мире. Мы увеличим силы, которые нам нужны. Мы пересматриваем наши планы безопасности, разработаем новые программы учений и усилим силы реагирования НАТО. НАТО должно быстро реагировать на любой вызов - новый или старый, на востоке или западе. Это – амбициозные планы", - заявил генсек альянса в понедельник в Монсе после завершения встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, сообщает УНИАН.

В Монсе расположено командование ОВС НАТО в Европе.

В связи с этим Расмуссен выразил надежду, что на саммите союзники примут обязательства больше инвестировать в оборону в то время, как "наша экономика восстанавливается".

"Мы находимся в решающем моменте истории. После первой мировой войны наш мир и безопасность снова оказались перед проверкой. Сейчас российская агрессия против Украины и преступление с рейсом МН17 четко указали, что конфликт в одной части Европы может иметь трагические последствия для всего мира. НАТО будет преданно защищать всех союзников от любой угрозы", - подчеркнул он.

В свою очередь Кэмерон напомнил, что именно сегодня "люди по всему миру собрались вместе, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь сто лет назад за свободу и мир".

Премьер-министр убежден, что НАТО должно оставаться гарантом глобального мира и стабильности в ближайшие годы.

"Это будет в центре нашей повестки дня на саммите НАТО", - подчеркнул он.

По словам британского премьера, во время встречи с генсеком НАТО стороны обсудили два вопроса повестки дня.

"Первое - это реагирование НАТО на российско-украинский кризис. В то время, как Россия дестабилизирует Украину и незаконно аннексировала Крым, НАТО сфокусировалось на гарантиях нашим восточным союзникам. Я поддерживаю план Бридлова (командующий объединенными силами НАТО в Европе) усилить штаб квартиру НАТО в Польше, подготовить поставки и оборудование и назначить ряд учений, чтобы четко показать, что нас не испугает русское агрессивное поведение. Мы должны гарантировать, что НАТО готова быстро ответить на любую угрозу против любого союзника, включая даже "небольшое предупреждение", - заявил он.

По словам Кэмерона, это значит, что "многонациональные, высокоподготовленные силы будут быстро привлечены к учениям на территории союзника, которому угрожают".

"Это четко покажет всем, что атака на одного будет атакой на всех. Саммит должен доказать, что НАТО – надежный союз и будет продолжать защищать миллионы населения от не предусмотренной войны", - отметил премьер-министр Великобритании.

Ранее журналист Марк Хукхем из The Sunday Times, ссылаясь на источники в британских оборонных структурах, писал, что Великобритания планирует разместить несколько сотен своих военнослужащих в Восточной Европе для сдерживания российской агрессии: "Командование Вооруженных сил Великобритании разрабатывает планы размещения сотен военнослужащих в Восточной Европе в рамках "постоянного присутствия" с целью сдерживания российской агрессии".

"Премьер Кэмерон хочет, чтобы НАТО продемонстрировало Путину, что Альянс не испугать аннексией Крыма и дестабилизацией Восточной Украины", - отмечает The Sunday Times.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus