Расследование преступлений предыдущей власти является первоочередной задачей правоохранителей - Порошенко

21.09.2015 08:00

Расследование преступлений предыдущей власти является первоочередной задачей  правоохранителей - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что расследование преступлений предыдущей власти является первоочередной задачей правоохранительных органов, ведь все представители режима Виктора Януковича должны понести ответственность за преступления на Майдане. Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам.

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что расследование преступлений предыдущей власти является первоочередной задачей правоохранительных органов, ведь все представители режима Виктора Януковича должны понести ответственность за преступления на Майдане. Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам.

"Я не собираюсь выступать адвокатом ни одного из правоохранительных органов, которые должны обеспечить беспристрастное рассмотрение дел по убийствах на Майдане и ответственности старой власти. Да, они вывезли с собой и тщательно к этому готовились все доказательства, все записи. Уничтожены оружие, уничтожены приказы, уничтожено все, но это не должно нас остановить в том, что мы должны привлечь их к ответственности", - подчеркнул Порошенко.

Президент выразил убеждение, что это является первоочередной задачей, которую общество ставит перед всей системой правоохранительных органов.

Отметим, специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней, казней без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казней Кристоф Хайнс ранее отметил, что большинство доказательств о совершении преступлений во время Революции Достоинства на Майдане Незалежности уничтожены.

Справка

В конце ноября 2013 отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал первопричиной возникновения самых массовых за всю современную историю государства протестов. Кабинет министров Украины 21 ноября 2013 принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое должно было быть подписано на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября 2013 года.

После избиения десятков студентов, мирно протестовавших на Майдане Незалежности в Киеве, учиненного милицейским спецназом "Беркут" в ночь на 30 ноября 2013 года, на улицы городов Украины вышли сотни тысяч граждан.

Акции протеста, продолжавшиеся с конца ноября и до конца февраля 2014 года, получили названия "Евромайдан", "Майдан", а несколько поздне - "Революция Достоинства". Ее результатом стало то, что тогдашний президент Виктор Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан на Майдане Незалежности в Киеве, бежал в Россию.

Более чем сто гражданских лиц, погибших во время свержения авторитарного режима Виктора Януковича зимой 2013-2014 года, называют Небесной сотней.

По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля 2014 года в столкновениях в центре Киева пострадали 1 528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus