Расследование причин крушения рейса МН-17 официально возглавил Нидерландский совет по безопасности

23.07.2014 23:00

Расследование причин крушения рейса МН-17 официально возглавил Нидерландский совет по безопасности

В Нидерландском совете по безопасности (НСБ) заявили, что эта организация официально взяла на себя ответственность за расследование обстоятельств крушения пассажирского самолета Malaysia Airlines на востоке Украины. НСБ будет нести ответственность за координацию работы групп следователей из ряда стран - Украины, Малайзии, Австралии, ФРГ, США, Великобритании, России, а также представителей ИКАО.

В Нидерландском совете по безопасности (НСБ) заявили, что эта организация официально взяла на себя ответственность за расследование обстоятельств крушения пассажирского самолета Malaysia Airlines на востоке Украины, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на НСБ.

Признаков внешнего воздействия на самописец сбитого лайнера международные эксперты не обнаружили

"НСБ накануне вечером официально принял на себя полномочия от Украины по расследованию крушения (малайзийского Боинга - ред.)", - говорится в заявлении.

НСБ будет нести ответственность за координацию работы групп следователей из ряда стран - Украины, Малайзии, Австралии, ФРГ, США, Великобритании, России, а также представителей Международной организации гражданской авиации ИКАО.

В настоящее время международная группа следователей состоит из 24 человек, говорится в документе. Четыре следователя Нидерландского совета по безопасности сейчас работают в Украине.

При этом в документе отмечается, что "приоритетом НСБ является сбор данных с места крушения, анализ "черных ящиков и координация работы группы международных экспертов".

"Расследование должно предоставить семьям жертв катастрофы и международному сообществу ясный и комплексный анализ причин и обстоятельств крушения", - говорится в заявлении.

Кроме того, в НСБ сообщили, что "несмотря на то, что следователи до сих пор не получили полный доступ к месту крушения самолета, работа по сбору и анализу данных из разных источников осуществляется как в Киеве, так и на территории Нидерландов".

"НСБ и другие заинтересованные стороны продолжают попытки получить полный доступ к месту крушения, а также сотрудничают с другими сторонами по вопросу обеспечения надлежащей безопасности, чтобы следователи могли проводить свою работу в контролируемых и безопасных условиях", - подчеркивается в документе.

Ранее правительство Украины одобрило решение о подписании соглашения между компетентными органами Украины и Нидерландов по передаче расследования катастрофы малайзийского "Боинга" Нидерландам.

Во время брифинга в Харькове руководитель голландской миссии в Украине Ян Туиндер сказал, что в Донецкой области на месте падения Боинга-777 могут оставаться тела и фрагменты тел погибших пассажиров.

Признаков внешнего воздействия на самописец сбитого лайнера международные эксперты не обнаружили

Международная группа экспертов, действующая под руководством Нидерландского совета безопасности (НСБ), не выявила признаков внешнего воздействия на речевой самописец авиалайнера Malaysia Airlines, потерпевшего крушение на востоке Украины, заявили в НСБ.

"Никаких доказательств или признаков манипуляций над размещенным в кабине пилотов речевым самописцем обнаружено не было", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации.

Данные с речевого самописца были успешно загружены и содержали достоверную информацию. Как отмечается, эксперты в ближайшее время приступят к анализу данных, результаты исследования будут включены в расследование.

При этом в НБС заявили, что на анализ бортовых самописцев малайзиского лайнера у экспертов может уйти несколько недель.

"Анализ содержимого "черных ящиков" может занять несколько недель", - заявили в НСБ.

Как ожидается, международные эксперты в четверг, 24 июля, начнут расшифровку параметрических данных. В случае содержания важной информации данные с обоих "черных ящиков" будут совмещены, подчеркнули в НСБ.

НСБ - независимая организация, действующая под юрисдикцией Нидерландов. Она осуществляет деятельность по выявлению и анализу причин происшествий по целому ряду направлений, в частности, в авиационной сфере. Штаб-квартира НСБ находится в Гааге.

В настоящий момент организацию возглавляет Тийябе Джоустра.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus