Рассмотрение апелляции Рады на решение ВАСУ по Мосийчуку перенесли на 1 марта

09.02.2016 20:00

Рассмотрение апелляции Рады на решение ВАСУ по Мосийчуку перенесли на 1 марта

Коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного суда Украины перенесла рассмотрение жалобы Верховной Рады на решение ВАСУ о признании незаконным и отмене постановления парламента о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата Украины из фракции "Радикальной партии" Игоря Мосийчука на 1 марта 2016 года.

Коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного суда Украины перенесла рассмотрение жалобы Верховной Рады на решение Высшего административного суда Украины (ВАСУ) о признании незаконным и отмене постановления парламента о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата Украины из фракции "Радикальной партии" Игоря Мосийчука на 1 марта 2016 года.

На заседании во вторник, 9 февраля, суд принял такое решение, удовлетворив ходатайство представителя Верховной Рады, который заявил, что ему не поступал вывод научно-экспертного совета Верховного суда Украины, который был сделан в рамках этого производства, передает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, представитель парламента отметил, что необходимо выяснить, следует ли рассматривать данное дело в рамках уголовного или административного производства.

Адвокат Мосийчука Леонид Сиваков сказал, что такая позиция представителя Верховной Рады направлена на затягивание рассмотрения данного дела, поскольку, по его мнению, оно может закончиться с неудовлетворительным для парламента результатом.

Как сообщалось, 17 сентября 2015 года на заседании парламента генеральный прокурор Украины Виктор Шокин попросил Верховную Раду снять неприкосновенность с Мосийчука. Генпрокурор также предоставил в парламенте кадры оперативной видеосъемки Генпрокуратуры, на котором Мосийчук, среди прочего, рассказывает своему собеседнику о "расценках" на депутатские запросы.

По словам Шокина, Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч.2, 3 ст.296 (хулиганство), ч.1,2 ст.350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг), ч.1 ст.376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч.1,2 ст.377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) Уголовного кодекса Украины".

18 сентября Печерский райсуд избрал для Мосийчука меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Впоследствии апелляционный суд Киева оставил в силе данное решение Печерского райсуда.

8 октября Мосийчук был госпитализирован прямо из здания Апелляционного суда Киева, который должен был рассматривать жалобу его защиты на решение Печерского райсуда Киева об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. На следующий день депутату поставили диагноз: большая открытая язва двенадцатиперстной кишки, сопровождавшаяся внутренним кровотечением. В тот же день он был переведен из реанимации в спецпалату Киевской больницы скорой помощи (БСП).

15 ноября в 19.00 истек строк содержания Мосийчука под стражей, избранный судом 18 сентября. Соратники сразу же забрали его из БСП и отвезли его в Национальный институт хирургии и трансплантологии имениШалимова для операционного вмешательства.

17 ноября ВАСУ признал незаконным постановление Верховной Рады о снятии депутатской неприкосновенности и аресте Мосийчука.

В парламенте задекларировали намерение обжаловать данное решение ВАСУ. 27 ноября стало известно, что в Верховный суд поступила апелляционная жалоба от третьего лица на решение ВАСУ по Мосийчуку. Жалоба была передана путем автоматического распределения судье-докладчику на проверку заявления на соответствие закону. На эту процедуру законодательством отведено 3 дня, а затем, согласно закону, у суда есть 15 дней для решения вопроса о допуске дела в производство.При этом в Верховном суде не уточнили, кто именно является третьим лицом и автором апелляционной жалобы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus