Разминирование, школа на линии фронта и тяжёлое оружие, которое и далее "гуляет", - отчёт ОБСЕ

18.09.2015 17:00

Разминирование, школа на линии фронта и тяжёлое оружие, которое и далее "гуляет", - отчёт ОБСЕ

В целом в зоне АТО царит затишье, отмечают наблюдатели ОБСЕ в своем ежесуточном отчете, и по обе стороны линии соприкосновения ведется разминирование. А часть запрещенного "Минском-2" оружия и далее "гуляет" вне мест хранения.

В целом в зоне АТО царит затишье, и по обе стороны линии соприкосновения ведется разминирование. Однако гражданское население и далее подрывается на минах, а часть запрещенного "Минском-2" оружия продолжает "гулять" вне мест, где должно храниться после отведения. Об этом сообщают наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) в своем ежесуточном отчете по результатам мониторинга на Донетчине. Упоминаются и будни школы, которая находится на линии размежевания и в зоне недавних обстрелов, однако ныне работает несмотря на разрушения и выстрелы невдалеке.

"В [контролируемой "ДНР"] Александровке [Марьинского района, расположенной в 20 км от Донецка] – отмечается в документе, - СММ посетила школу … расположенную на линии контакта и подвергавшейся постоянным обстрелам (в последний раз обстреливалась 27 августа). По словам директора данной школы, насчитывается 194 ученика (возрастом от шести до 16 лет), посещающих эту школу и живущих возле линии контакта [конфликтующих сторон]".

"Большинство окон были затянуты пластиковыми листами, а физкультурный зал был сильно поврежден", - продолжают наблюдатели.

"Директор сказал, - сообщается далее в документе, - что программные дисциплины преподаются на двух, русском и украинском языках".

Здесь же наблюдатели сообщают, что когда они пребывали перед входом в школу, то в 300 метрах от себя, из места, близкого к линии соприкосновения сторон конфликта, услышали три одиночных выстрела из легкого оружия.

В отчете наблюдатели сообщают и о том, что по обе стороны от линии размежевания ведутся работы по разминированию местности.

"Начальник полиции" Дебальцево сообщил СММ, - пишут наблюдатели этой миссии, - что работы по разминированию в данном городе, ведущиеся "министерством чрезвычайных ситуаций" "ДНР" и инженерами "ДНР", не завершены, но неразорвавшиеся боезаряды обозначены при помощи предостерегающих надписей".

Далее наблюдатели ОБСЕ, являющиеся авторами отчета, сообщают о том, как мины на местности влияют на повседневную жизнь гражданского населения.

"В подконтрольном правительству Березовом (в 35 км к юго-востоку от Донецка), - сообщается в документе, - СММ проверили сообщения о том, что 15 сентября две женщины среднего возраста были травмированы взрывным устройством на обочине трассы. Заместитель главврача больницы в Волновахе подтвердил, что в тот день лечение от незначительных, связанных с осколками травм проходили две женщины. Этот врач добавил, что на протяжении последних трех месяцев было зафиксировано десять случаев травмирования взрывными устройствами». Далее наблюдатели затрагивают проблему разминирования в так называемых серых зонах, где сохраняется очень высокая степень риска подрыва на минах для работников сельского хозяйства.

"На еженедельном гражданско-военном совещании в контролируемом правительством Артемовске (в 66 км к северо-востоку от Донецка), продолжают авторы отчета, - главный инженер сельскохозяйственного отдела из контролируемого правительством Бахмутского (в 75м км к северо-востоку от Донецка) поднял вопрос о необходимости немедленного разминирования сельскохозяйственных полей в местностях, не находящихся ни под контролем правительства, ни "ДНР" или "ЛНР". Этот инженер пояснил, что из общего массива сельскохозяйственных угодий в 2 500 гектаров ныне обрабатывается 1 500. Офицер украинских вооруженных сил заявил, что две саперные команды, работающие в данной местности, заняты работой в других местах. Он также предостерег, что разминирование в местностях, за контроль над которыми идет борьба, является сложной задачей, поскольку требует координации между сторонами, контролирующими прилегающие территории.

Сообщают расквартированные в Украине наблюдатели ОБСЕ и о том, что в зоне АТО и далее "гуляют" вооружения, которые должны были быть отведены в специально предназначенные для хранения места согласно Минским договоренностям.

Так, наблюдатели отмечают, что в одном из таких мест хранения тяжелых вооружении у боевиков "ДНР" они недосчитались ранее зафиксированных здесь двух 152-миллиметровых гаубиц 2А65 "Мста-Б", а вместах хранения тяжелых вооружений Вооруженных Сил Украины – десяти противотанковых орудий. В одном из таких мест отведения наблюдатели зафиксировали новые отведенные сюда вооружения украинских Вооруженных Сил.

Часть тяжелых вооружений наблюдатели ОБСЕ зафиксировали передвигавшимися в нарушение Минских договоренностей - в местах, с которых должны были быть отведены ранее: в подконтрольном правительству Новотошковском, расположенном в 53 км к северо-западу от Луганска, "СММ видели три боевых машины пехоты (БМП-2). Одна из них была оснащена комплексом управляемых противотанковых ракет (9Л111 "Фагот").

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus