Разведка докладывала об активизации россиян в Крыму ещё в январе, рассказал экс-начальник Генштаба ВСУ

01.08.2014 15:00

Разведка докладывала об активизации россиян в Крыму ещё в январе, рассказал экс-начальник Генштаба ВСУ

Бывший начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины Владимир Замана заявляет, что разведка докладывала об активизации россиян в Крыму еще в январе 2014 года – за месяц до появленя на полуотрове так называемых "зеленых человечков": "Я получил информацию от разведчиков. Что делать? Лебедеву-Януковичу докладывать?".

Бывший начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины Владимир Замана заявляет, что разведка докладывала об активизации россиян в Крыму еще в январе 2014 года – за месяц до появленя на полуотрове так называемых "зеленых человечков".

Об этом он рассказал в интервью сайту "Гордон".

"Еще 20 января 2014 года мне в Генштаб стали поступать сведения от разведки, что в Крыму проблемы, россияне активизировались… Я получил информацию от разведчиков. Что делать? Лебедеву-Януковичу докладывать? Им уже не до меня было. В начале февраля мы разработали план и под видом учений отправили в Крым разведывательную роту 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады и отряды Кировоградского и Очаковского полков специального назначения. Всего около 300 человек. Более того, мы подготовили план ввода в Крым четырех батальонов ВДВ, это еще 1200 человек. 22 февраля стало известно, что Янукович сбежал. Я думал, новое руководство обратит внимание на ситуацию в Крыму, тем более что план Генштаба был готов, наша разведывательная рота уже была на полуострове. В итоге, все опять ушло в бюрократию: новые руководители Генштаба и Минобороны (генерал-лейтенант Михаил Куцин с 28 февраля по 3 июля 2014 года возглавлял Генштаб. Адмирал Игорь Тенюх, член партии "Свобода", был министра обороны Украины с 27 февраля по 25 марта 2014 года) с утра до вечера заслушивали какие-то отчеты, а все потому, что лет 10 как в армии не были, ничего толком не знали. У меня с новым военным руководством отношения не сложились, я пытался через своих бывших замов донести до них, что в Крыму еще с 20 января что-то странное происходит, но… (Пожимает плечами)", - рассказал бывший начальник Генштаба.

Замана рассказал, что после того, как 22 февраля его назначили уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью Министерства обороны, в начале марта он отправился в Крым.

"Перекопский перешеек, соединяющий Крым с материковой Украиной, уже был перекрыт, на блокпостах стояли бывшие бойцы "Беркута" (сразу после Майдана глава МВД Арсен Аваков распустил спецподразделение, часть беркутовцев ушла в Крым). В начале марта на блокпостах проверяли только грузовые авто, так что мне без проблем удалось проехать. Я приехал в штаб Военно-морских сил, встретился с командующим Черноморским флотом РФ адмиралом Витко. Мы были знакомы, встретились один на один. "Что происходит?" – спрашиваю. "Нам поставили задачу, мы пойдем до конца", – отвечает Витко, а у самого руки дрожат", - рассказал Замана.

По его словам, "командующий флотом РФ не мог перечить Путину, хотя понимал: украинские и российские военные в Крыму давно знакомы, семьями дружат, а тут такой приказ из Кремля..."

Замана считает, что захват Крыма был спонтанной операцией России, он также назвал "чушью" заявления, что Путин готовил оккупацию еще с 2004 года, сразу после "оранжевой революции": "Чушь, все было спонтанно. "Зеленые человечки" постоянно ошибались: вместо блокирования украинских воинских частей часто окружали частные или государственные предприятия. Путаница была сплошь и рядом первые 10 дней крымских событий. Разговор с Витко и свидетельства наших крымских офицеров это подтверждают. Если бы Киев проявил инициативу – наши военные отстояли бы Крым".

По словам Заманы, он "вернулся в Киев, встретился лично с Турчиновым и Парубием, все доложил, но… мне было заявлено: наши европейские партнеры подсказывают не делать резких движений. Еще до моей поездки в Крым было заседание СНБО, на котором глава Минобороны Тенюх доложил, что украинская армия не готова воевать с Россией, а руководство приняло решение не начинать ответных активных действий. На заседании я еще раз напомнил, что в Генштабе уже есть план введения четырех батальонов ВДВ в Крым, но мои предложения не поддержали".

Справка

C 27 февраля 2014 года российские вооруженные военные без опознавательных знаков начали блокировать и захватывать воинские, пограничные и государственные объекты в Крыму.

16 марта в Автономной Республике Крым и Севастополе состоялся "референдум" инициированный нелегитимной пророссиской властью полуострова. На нем были вынесены следующие вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Крымские власти заявили, что, по результатам подсчета голосов, 96,77% крымчан проголосовали за присоединение Крыма к Российской Федерации.

Поскольку Конституцией Украины не предусмотрено проведение местных референдумов и с учетом того факта, что референдум в Крыму стал возможным благодаря вторжению российских войск, мировая общественность, за исключением России, считает его нелегитимным.

17 марта нелегитимный Верховный Совет Крыма провозгласил полуостров независимым суверенным государством – Республикой Крым.

Также парламент Крыма сменил название на Государственный Совет Республики Крым, установил границы республики, перешел на российские рубли, московское время и национализировал украинские государственные порты и предприятия.

Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым", согласно которому она признана независимым государством.

18 марта Путин и нелегитимная сепаратистская власть Крыма подписали договор о присоединении полуострова к России. Международное сообщество отказалась признавать аннексию Крыма и псевдореферендум в автономии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus