Разведка США и ОЗХО подозревают, что режим Асада продолжает производить химоружие

24.07.2015 15:00

Разведка США и ОЗХО подозревают, что режим Асада продолжает производить химоружие

На фоне заявления экспертов о том, что запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" использует химическое оружие в Ираке и Сирии, стало известно, что режим сирийского президента Башара Асада не прекратил производство химоружия. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Организацию по запрету химического оружия и на другие источники.

На фоне заявления экспертов о том, что запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" использует химическое оружие в Ираке и Сирии, стало известно, что режим сирийского президента Башара Асада не прекратил производство химоружия. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Организацию по запрету химического оружия (ОЗХО) и на другие источники.

Об этом сообщает NEWSru.com.

В частности, по данным разведки США, Асад не выдал все химическое оружие, которым располагал, сообщает The Wall Street Journal. Кроме того, инспекции, проводившиеся от имени ОЗХО, постоянно находились под жестким контролем сирийских властей.

Также, по данным источников, сирийское руководство сохранило некоторые центры исследования химического оружия. Это значительно облегчает режиму Асада задачу по восстановлению арсенала.

В августе 2014 года президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри заявили, что процесс утилизации задекларированного Сирией химоружия завершен. Организация по запрещению химического оружия подтвердила нейтрализацию отравляющих веществ.

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия была достигнута в августе 2013 года исключительно благодаря миротворческой инициативе России. Во многом именно эти действия Москвы позволили администрации США отказаться от проведения ограниченной военной операции против Сирии.

Однако практически сразу после завершения операции по ликвидации арсенала сирийского химоружия начали поступать новые сигналы о применении ядовитых газов в ближневосточном государстве. Сигналы участились после того, как террористическая группировка "Исламское государство" распространила свое влияние в Сирии.

В первой половине июля США передали в Совет Безопасности ООН проект резолюции по созданию специальной группы для расследования фактов применения химического оружия в Сирии с целью установления ответственных за это, уточняет NEWSru Israel.

В последнее время поступили сообщения о том, что "Исламское государство" применяет химическое оружие не только в Сирии, но и в Ираке. В июне текущего года глава МИД Австралии Джули Бишоп заявила, опираясь на данные австралийской разведки, что исламисты собирали радиоактивный материал в больницах и исследовательских лабораториях в захваченных ими городах. При этом отмечалось, что полученные вещества позволят террористам создать оружие массового поражения. В МИД РФ удивились, что австралийские власти так поспешно обнародовали полученные разведданные.

А 24 июля британские эксперты подтвердили, что боевики действительно используют химическое оружие в Ираке и Сирии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus