Разведка: в Украину из России зашли военный эшелон и колонна техники, в зоне АТО активизировались ДРГ

22.01.2016 21:00

Разведка: в Украину из России зашли военный эшелон и колонна техники, в зоне АТО активизировались ДРГ

Российская сторона продолжает поставку оружия и боеприпасов из территории РФ во временно оккупированные районы. Для этого используются пункты пропуска "Изварино" и "Успенка", а также железнодорожные станции "Краснодон", "Суходольск" и "Иловайск". Об этом заявил представитель Главного управления разведки МОУ Вадим Скибицкий.

Российская сторона продолжает поставку оружия и боеприпасов из территории РФ во временно оккупированные районы. Для этого используются пункты пропуска "Изварино" и "Успенка", а также железнодорожные станции "Краснодон", "Суходольск" и "Иловайск".

Об этом в пятницу 22 января заявил во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре представитель Главного управления разведки МОУ Вадим Скибицкий.

Разведка: в Горловке, Макеевке и Донецке до сих пор остаются российские "Грады"

"В частности, зафиксировано прибытие из территории России военного эшелона на станцию "Краснодон". Всего доставили на территорию Украины 6 боевых машин и около 300 тонн боеприпасов и другого материально-технического имущества. Кроме того, через пункты пропуска "Успенка" к населенному пункту Амвросиевка зафиксировано движение военной колонны в составе 2 танков, БМП, 3 БТР и 3 грузовых автомобилей. На территорию Украины прибыли около 70 боевиков", - заявил он.

Представитель ГУР также отметил, что РФ блокирует расширение мандата миссии ОБСЕ на все участки украинско-российской границы, которые находятся под контролем боевиков.

Также в Главном управлении разведки утверждают, ескалации боевых действий в зоне АТО можно ожидать в любой момент.

"Режим Путина продолжает удерживать на территории Украины российские оккупационные войска, которые находятся в готовности к возобновлению активных боевых действий. При этом военной разведкой Украины постоянно фиксируются факты нарушения противником Минских договоренностей в части, касающейся прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии разграничения", - заявил Скибицкий.

По его словам, в целом обстановка в зоне АТО характеризуется наращиванием группировки российских оккупационных войск на отдельных направлениях, осуществлением провоцирования украинских силовых структур на ведение действий в ответ. Также продолжается совершенствование боевой выучки частей и подразделений 1-го и 2-го армейского корпусов российских войск и всестороннего обеспечения этих корпусов техникой и боеприпасами.

Представитель ГУР подчеркнул, что противник совершает провокации с использованием минометов, стрелкового вооружения и боевой бронированной техники.

"Наиболее активно противник применяет провокационные действия на Донецком направлении. Всего в течение недели зафиксировано 285 провокационных обстрелов позиций украинских силовых структур. Были использованы стрелковое оружие, гранатометы, танки, минометы на БМП. За прошедшую неделю таких обстрелов было 230", - отметил Скибицкий.

Кроме того, наблюдается активизация разведывательно-диверсионной деятельности, прежде всего в Донецком и Мариупольском направлениях, в частности, для обвинения Украины в неисполнении Минских соглашений.

"Особое значение эти провокации приобретают в преддверии подготовки к проведению местных выборов на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, а также в период подготовки к проведение в Нидерландах референдума по ратификации Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС", - отметил представитель военной разведки.

Как сообщалось, в середине января представитель штаба АТО Антон Миронович заявил, что на Донбассе украинским силам проведения Антитеррористической операции противостоит группировка численностью около 40 тыс. человек, среди них более 7 тыс. - регулярная армия Российской Федерации.

Разведка: в Горловке, Макеевке и Донецке до сих пор остаются российские "Грады"

Российские оккупационные войска в нарушение Минских договоренностей хранят танки, артиллерийские системы калибром свыше 100-мм и 122-мм РСЗО "Град" в районах Горловка, Макеевка и Донецк.

Об этом были проинформированы наблюдатели ОБСЕ, сообщает сайт Главного управления разведки Минобороны Украины.

"Представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ предоставлена информация о наличии в районах Горловка, Макеевка и Донецк запрещенного Минскими договоренностями вооружения - танков, САУ и 122-мм РСЗО "Град", - говорится в сообщении.

Согласно данным ГУР, ситуация в зоне проведения АТО остается сложной. Противник резко нарастил интенсивность огневого влияния на силы АТО. Так, в течение суток совершено 69 обстрелов позиций сил АТО из стрелкового оружия, гранатометов, БМП и 82/120-мм минометов, из них: один – Золотое (Северодонецкое направление); 15 - Луганское, Зайцево, Майорск, Новгородское, Троицкое (Славянское направление); 48 - Авдеевка, шахта "Бутовка", Опытное, Пески, Красногоровка, Марьинка (Донецкое направление); один – Николаевка (Волновахское направление); четыре - Талаковка, Широкино (Мариупольское направление).

Ранее в штабе АТО сообщали, что за минувшие сутки террористы открывали огонь 69 раз.

Основные боевые действия развернулись на Донецком направлении – там боевиками была совершена серия вооруженных провокаций на отрезке от Авдеевки до Песок. Кроме того, разведка отмечала, что в районе города Торез начали учения танковые и мотострелковые подразделения 1-го армейского корпуса российских оккупационных войск.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что террористические группировки на Донбассе хотят захватить дополнительные территории, но Украина готова дать им отпор. "Если они будут нарушать Минские соглашения и будут вести себя агрессивно, перейдут в наступление, то нам есть чем им отвечать", - сказал министр.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus