"Реанимационный пакет реформ" предложил президенту и Раде кандидатуры для нового Центризбиркома

05.11.2015 15:00

"Реанимационный пакет реформ" предложил президенту и Раде кандидатуры для нового Центризбиркома

"Реанимационный пакет реформ" заявляет, что в новый состав ЦИК должны входить представители общественности и предлагает президенту и ВР несколько кандидатур. Активисты предлагают обеспечить безотлагательное (сразу после завершения избирательного процесса очередных и первых местных выборов) назначение 12 членов ЦИК вместо членов комиссии, срок полномочий которых истек в июне 2014 года.

"Реанимационный пакет реформ" (РПР) заявляет, что в новый состав ЦИК должны входить представители общественности и предлагает президенту и ВР несколько кандидатур.

Об этом говорится в заявлении РПР.

Согласно ему, активисты предлагают обеспечить безотлагательное (сразу после завершения избирательного процесса очередных и первых местных выборов) назначение 12 членов Центризбиркома вместо тех, чей срок полномочий истек в июне 2014 года.

"Усиление уровня независимости ЦИК требует включения в ее состав представителей гражданского общества, которые не зависят от политиков и могут беспристрастно осуществлять свои обязанности на должностях в органах власти", - сказано в заявлении.

В частности, РПР предлагает назначить в состав ЦИК директора по международному развитию международной общественной организации "Интерньюз-Украина" Евгения Радченко и заместителя главы ЦИК Андрея Магеру.

"Считаем, что двадцатилетний опыт работы Евгения Радченко в сфере выборов, может быть эффективно использован им во время исполнения обязанностей члена ЦИК в случае его назначения на эту должность", - отмечается в заявлении.

По кандидатуре Магеры в РПР подчеркнули, по отношению к нему "отсутствуют подозрения в политической предвзятости или непрофессионализме" и он голосовал против сомнительных с точки зрения обоснованности решений ЦИК и добавлял особое мнение относительно многих спорных постановлений этого органа.

Кроме того, в состав Центризбиркома РПР предлагает назначить экспертов "Реанимационного пакета реформ":

1) Богашеву Н.В., директора Института избирательного права, кандидата юридических наук;

2) Кириченко Ю., руководителя проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ;

3) Ковтунца В.В., эксперта по избирательному праву.

Кроме того, РПР просит рассмотреть возможность назначения в состав ЦИК представителей других общественных организаций, специализирующихся на избирательных вопросах.

Также в РПР просят подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в Закон "О Центральной избирательной комиссии", который бы, среди прочего, исключал возможность бессрочного занятия членами ЦИК своих должностей.

4 ноября председатель Верховной Рады Владимир Гройсман призвал фракции представить до конца недели кандидатуры на должности членов ЦИК. По его словам, на сегодняшний день только три фракции внесли представление о кандидатах в ЦИК. В частности, 7 октября поступило представление от "Самопомичи", 8 октября - от "Батькивщины", 20 июля - от Радикальной партии Олега Ляшко.

в июне истек год с момента прекращения срока полномочий 12 из 15 членов Центральной избирательной комиссии, назначенных на должности в 2007 году.

Представление о назначении новых членов ЦИК вносит в парламент президент после консультаций с фракциями и обсуждения их предложений.

Справка

Официальная позиция "Блока Петра Порошенко" (БПП) о "переформатировании" состава ЦИК только после проведения местных выборов-2015 в начале октября была высказана председателем фракции Юрием Луценко.

Напомним, что критика в адрес отдельных персоналий нынешнего состава ЦИК, в частности в отношении председателя Комиссии Михайла Охендовского, назначенного "регионалами" еще в эпоху Виктора Януковича, ранее звучала как от представителей правящей парламентской коалиции (наиболее активны здесь "Батькивщина" и "Самопомич"), так и от бывших партнеров БПП по парламентскому большинству (Радикальная партия).

После голосования 25 октября обвинения в ангажированности в адрес Охендовского делались преимущественно в связи со срывом выборов в Мариуполе, Красноармейске, а также в Сватово и отменой ЦИК второго тура в Павлограде (после вмешательства президента Петра Порошенко это решение было аннулировано), а также из-за "затягивания" с обработкой протоколов. При этом Охендовский заявил, что не собирается добровольно уходить в отставку и намерен выполнять свои обязанности до тех пор, пока Верховная Рада не назначит новый состав ЦИК. "... Пока вместо меня не будет назначен более профессиональный, талантливый, лучше подготовленный человек", - отметил он.

МВД начало уголовные производства по фактам срыва выборов в Мариуполе, Красноармейске и Сватово. Советник министра внутренних дел Украины Иван Стойко считает Охендовского лично причастным к совершению преступлений, связанных с препятствием избирательному процессу. "Независимо от статуса, от должности, будут все допрошены, и уже точку поставит следствие", - сообщил Стойко.

Эксперты и отдельные СМИ называют Охендовского креатурой Виктора Медведчука. Их имения в Конча-Заспе расположены рядом.

Сообщалось и о любви Охендовского к недоступным за легальную зарплату предметам роскоши, например о его часах стоимостью 50-60 тысяч американских долларов.

Охендовский был избран председателем ЦИК еще 6 июля 2013 года.

В состав Центризбиркома назначен в 2007 году по квоте Партии регионов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus