"Регионалы" хотят оградить судей и развязать руки судебным распорядителям

14.02.2014 14:30

"Регионалы" хотят оградить судей и развязать руки судебным распорядителям

Партия регионов предлагает предоставлять судьям и их близким госохрану в случае опасности и ужесточить ответственность за правонарушения в отношении судей. Соответствующий законопроект №4135 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления отдельных гарантий независимости судей" внесли в Верховную Раду 13 февраля "регионалы" Валерий Писаренко и Владимир Пилипенк.

Партия регионов предлагает предоставлять судьям и их близким госохрану в случае опасности и ужесточить ответственность за правонарушения в отношении судей. Соответствующий законопроект №4135 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления отдельных гарантий независимости судей" внесли в Верховную Раду 13 февраля "регионалы" Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко. Как пишет "Коммерсантъ-Украина", документ возвращает в действие ряд норм отмененного скандального закона от 16 января.

Законопроект предусматривает усиление административной и уголовной ответственности за правонарушения в отношении судей и присяжных, а также их близких родственников и членов семей.

Основным новшеством документа является внесение изменений в ст. 134 закона "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым близким родственникам и членам семей судей гарантируется государственная охрана (в том числе и для тех лиц, которые проживают совместно, но не состоят в браке).

Документ запрещает разглашать сведения о месте жительства судьи и другие персональные данные.

"Судья имеет право на обеспечение средствами защиты и мобильными устройствами оповещения об опасности, которые ему предоставляются органами внутренних дел, а также на оборудование жилья охранной и противопожарной сигнализацией за счет средств государственного бюджета", - говорится в законопроекте.

Кроме того, "регионалы" предлагают усилить охрану судебных заседаний, расширив полномочия судебных приставов по обеспечению общественного порядка в суде.

"Судебным распорядителям для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право применять специальные средства, используемые во время охраны общественного порядка", - сказано в проекте закона.

В Партии регионов говорят, что такой законопроект разработан из-за участившихся нападений на судей.

"Если мы не защитим жизни тех, кто должен защитить жизни граждан Украины, мы доиграемся до того, что правоохранительная система просто перестанет действовать. Речь идет не о безусловном предоставлении охраны каждому судье и членам его семьи, а только о случаях необходимости принятия таких мер", - сказал Владимир Олийнык.

А депутат от "Батькивщины" Павел Петренко заявил: "Новые меры по защите судей и членов их семей потребуют дополнительных затрат государственного бюджета… Сегодняшние гарантии безопасности для судей являются достаточными – просто для их эффективной реализации необходимо реформировать правоохранительную систему".

Нынешнее законодательство и так позволяет судьям и их близким родственникам носить огнестрельное оружие, гарантирует охрану жилья и имущества, а также право на временное укрытие в случае опасности.

Напомним, в связи с убийством судьи президент Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке принять исчерпывающие меры по проведению оперативного и объективного расследования этого преступления. Кроме того, президент поручил Кабинету министров Украины обеспечить сопровождение в Верховной Раде Украины проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении гарантий безопасности судей и членов их семей.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus