Регионы вяло отреагировали на закон об амнистии: во Львове ОГА блокируют, в Чернигове – охраняют, в Донецке - тишина

07.02.2014 10:03

Регионы вяло отреагировали на закон об амнистии: во Львове ОГА блокируют, в Чернигове – охраняют, в Донецке - тишина

Ситуация вокруг облгосадминистраций и внутри них на шестой день действия закона об "амнистии", по которому освобождение админзданий является условием прекращения уголовных производств против участников мирных протестов, продолжает оставаться напряженной. Черниговская ОГА остается закрытой изнутри. Сумская ОГА продолжает работать с "черного хода".

Ситуация вокруг облгосадминистраций и внутри них на шестой день действия закона об "амнистии", по которому освобождение админзданий является условием прекращения уголовных производств против участников мирных протестов, продолжает оставаться напряженной, пишет Укринформ.

В Черновцах разбирают баррикады. Это делают коммунальщики, мешки со снегом, с которых были возведены баррикады, вывозят грузовиками. Народный совет Буковины согласился на такое после достигнутых договоренностей.

Внеочередная сессия Черновицкого облсовета рассмотрела в четверг вопрос о признании Народной рады Украины как коллегиального органа, уполномоченного представлять интересы народа, и приняла решение направить его на доработку. Кроме того, сессия приняла протокольное решение о предоставлении депутатской группе "Народная рада Черновицкой области" постоянного помещения в исполнительном аппарате областного совета.

Народная рада настояла также на свободном входе в помещение облсовета для всех граждан.

Между тем депутат от ПР Олег Унгурян рассказал местным СМИ, что председатель Черновицкой ОГА Михаил Папиев не отрицает против рассмотрения вопроса о своей отставке. "Достаточного количества голосов для отставки нет. Однако существуют определенные требования законодательства относительно обнародования проектов решений. Кроме того, отставка может голосоваться лишь после отчета председателя ОГА. Поэтому этот вопрос будет предлагаться на рассмотрение на следующей сессии", - отметил Унгурян.

Во Львове председатель ОГА Олег Сало, его заместители и аппарат все еще не имеют доступа к своим рабочим кабинетам. Второй этаж властного админздания остается заблокированным.

"Несмотря на постановление Хозяйственного суда относительно обеспечения беспрепятственной работы работников Львовской ОГА, облсовет удерживает кабинеты опломбированными. А ее председатель Петр Колодий заявил, что облсовет подаст апелляцию на решение суда. А пока что Сало и его заместителей в кабинеты не будут впускать", - отметила пресс-секретарь головы Львовской ОГА Ирина Мартынюк.

По ее словам, облгосадминистрация решительно отмежевывается от провокации с "титушками", с помощью которых она якобы хотела освободить административное здание.

Напомним, в среду, 5 февраля, когда судоисполнители зачитали постановление Хозяйственного суда относительно беспрепятственного доступа работников ОГА к рабочим кабинетам, к админзданию подъехал автобус с людьми спортивного телосложения.

В Тернополе в четверг состоялось первое судебное заседание по гражданскому иску прокуратуры против представителей оппозиционных политических сил.

"Прокуратура области подала иск в интересах государства в связи с тем, что областной государственной администрации и другими государственным учреждениям препятствуют в пользовании этими помещениями. Соответственно служащие не могут нормально исполнять возложенные на них обязанности", - заявила старший прокурор отдела представительства интересов граждан и государства в судах Наталья Осядач.

В качестве доказательств истцы продемонстрировали несколько статей из интернет-сайтов и несколько компакт-дисков. На цифровых носителях, по словам уполномоченного от ОГА, помещено видео- та фотосъемка одного из работников аппарата исполнительной ветви власти в области.

В свою очередь, общественные активисты утверждают, что никакого захвата облгосадминистрации нет. Там круглосуточно проводят прием граждан депутаты. На эти мероприятия дал разрешение областной совет. Поддержать оппозицию пришли под суд жители края. Они не проводили пикет, а лишь стояли под стенами суда, который окружили милиционеры.

Между тем в тернопольской глубинке будут избавляться Народных рад. В целом, органами прокуратуры Тернопольской области заявлено в суд 35 исков на 64 незаконных решение органов местного самоуправления. Отменено уже 9 решений, принятых органами местного самоуправления относительно политической ситуации в Украине.

В Ивано-Франковске ситуация не изменилась: работники ОГА работают в штатном режиме, админздание на Грушевского остается без Интернет-связи.

Черниговская ОГА остается закрытой изнутри, окна первого и второго этажей заставлены шкафами, зашиты деревянными и металлическими листами. Под зданием дежурят спецназовцы.

"Центральный вход в помещение ОГА закрыт, там даже нет ручки. Все пользуются боковым входом, который во внутреннем дворе администрации", - подтвердили участники автопробега в поддержку автомайдановца Дмитрия Булатова, который прошел в среду в Чернигове.

Активисты автопробега, среди которых были депутаты всех уровней, передали в канцелярию ОГА резолюцию мероприятия, хотя длительное время милиция не впускала их в здание администрации, объясняя это усиленным режимом охраны. В конечном итоге, делегацию от автопробега пропустили - тоже через внутренний двор.

Напомним, попытка штурма Черниговской ОГА 25 января была скорее символичной, чем направленной на захват. Ведь штурмовалось главное управление экономики, которое располагается в здании ОГА, но со стороны. Внутрь митингующие не попали. По данным УМВД, во время столкновения травмы разной степени тяжести получили 20 милиционеров. Сколько пострадало граждан, неизвестно.

С того времени напротив ОГА черниговские евромайдановцы возвели баррикаду из мешков, наполненных снегом. Внутри установили большую палатку. Каждый вечер здесь собирается несколько десятков черниговцев.

Сумская ОГА также продолжает работать с "черного хода", поскольку центральный изнутри заблокирован щитами.

"Мы уже потихоньку привыкаем к такому пропускному режиму, хотя, конечно, это неудобно, ведь, чтобы попасть на майдан или улицу Соборную, придется преодолевать лишнюю сотню метров", - говорят работники ОГА.

Пока что ситуация в коридорах ОГА спокойная, здесь фактически не видно работников милиции, как это было раньше. Стражи порядка, и то в небольшом количестве, продолжают нести стражу только у "черного" хода, поблизости которого для них установлена армейская палатка, где милиционеры могут греться.

В последний раз на Майдане Незалежности участники малочисленной протестной акции собирались в воскресенье, 2 февраля. Никаких призывов с их стороны штурмовать или захватывать ОГА не было. Поэтому фактически помещение ОГА является заблокированным изнутри самими стражами порядка. Как раньше рассказывал начальник областного управления милиции Виктор Козицкий, это делается с целью охраны здания от возможного нападения.

В Донецке, где не было захвачено ни одного админздания, председатель облсовета Андрей Федорук в четверг, 6 февраля, на собрании Ассоциации органов местного самоуправления призывал к бдительности, чтобы не допустить провокаций в регионе.

Справка

2 февраля вступил в силу закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" №737-VII, который неофициально назвали "законом об амнистии" или "заложниках".

Закон №737-VII авторства депутата-"регионала" Юрия Мирошниченко, который был принят на внеочередной сессии Рады 30 января, предполагает прекращение уголовного преследования участников массовых акций протеста, захлестнувших Украину с конца ноября 2013 года в обмен на то, что они должны освободить занятые в рамках протестов транспортные коммуникации и здания органов госвласти власти и местного самоуправления (в частности, в Киеве - здания КГГА и улицы Грушевского).

Согласно закону, протестующим на освобождение занятых объектов дается 15 дней - начиная со дня, который следует за днем опубликования документа (закон был опубликован в субботу, 1 февраля). Если здания и коммуникации не освободят или факт освобождения не подтвердит генпрокурор своим объявлением на сайте Генпрокуратуры, амнистия в отношении участников Майдана в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus