Регламентный комитет таки рекомендовал Раде снять неприкосновенность с Клюева и Мельничука

02.06.2015 17:00

Регламентный комитет таки рекомендовал Раде снять неприкосновенность с Клюева и Мельничука

Регламентный комитет пересмотрел свое решение относительно нардепов Сергея Клюева и Сергея Мельничука и рекомендовал Верховной Раде снять депутатскую неприкосновенность. Соответствующее решение было принято на заседании комитета во вторник 2 июня. Депутаты признали представление ГПУ законным и рекомендовали главе ВР Владимиру Гройсману внести его в зал.

Регламентный комитет пересмотрел свое решение относительно нардепа Сергея Клюева и рекомендовал Верховной Раде снять депутатскую неприкосновенность.

Соответствующее решение было принято на заседании комитета во вторник, 2 июня, передает "РБК-Украина".

За это решение проголосовали 6 из десяти членов комитета. На заседании регламентного комитета кроме членов регламентного комитета присутствовали Андрей Парубий, Андрей Тетерук, Олег Ляшко и Егор Соболев.

Депутаты признали представление ГПУ законным и рекомендовали главе ВР Владимиру Гройсману внести в зал. Из проекта решения исчезла формулировка об обоснованности представления, следовательно в предыдущее решение были внесены изменения.

Сергей Клюев уже сообщил, что "если не найдет справедливости в Украине, то обратится в международные суды".

В свою очередь первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам Регламента Павел Пинзеник отмечает, что комитет будет рекомендовать Гройсману внести на рассмотрение парламента вопрос о снятии неприкосновенности с депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука.

Об этом он сказал в комментарии журналистам после завершения заседания регламентного комитета ВР, передает УНИАН.

"Мы сделали вывод исключительно относительно законности представления, мы не делали никакого вывода относительно его обоснованности и достаточности. Мы направили заключение председателю ВРУ для того, чтобы он внес его на рассмотрение Верховной Рады", - сказал Пинзеник, говоря о внесенных членами комитета изменениях в предыдущие четыре решения, которые комитет принял 29 мая по вопросу о снятии неприкосновенности с Клюева и Мельничука.

Таким образом, отметил депутат, были исключены выводы об обоснованности и мотивированности представлений. "Оставили исключительно единственный вывод, который мы можем сделать в этих условиях, - об их законности", - сказал первый заместитель председателя комитета.

Пинзеник отметил, что окончательная техническая подготовка этого вопроса будет завершена в ближайшее время.

Тем временем Гройсман пообещал, что как только поступит решение Регламентного комитета, он вынесет на рассмотрение парламента вопрос о снятии неприкосновенности с Клюева и Мельничука.

Об этом он сказал на заседании парламента.

Он отметил, что "как только я получу на руки решение комитета, заседание которого состоялось с 14.00 до 16.00, то сразу с вами начнем рассмотрение вопроса о снятии неприкосновенности с народных депутатов в соответствии с представлением генерального прокурора Украины". "Хочу поблагодарить комитет за то, что они провели свое заседание и привели в соответствие с законодательством свою работу", - подчеркнул Гройсман.

Как сообщалось, 12 мая генпрокурор Виктор Шокин зарегистрировал в Верховной Раде представление о лишении депутатской неприкосновенности Клюева.

29 мая Комитет по вопросам Регламента и организации работы ВР поддержал представление генпрокурора Виктора Шокина в части привлечения к уголовной ответственности Мельничука, но не поддержал в предоставлении согласия на его задержание и арест.

Также 29 мая Регламентный комитет рекомендовал председателю парламента вернуть Генпрокуратуре представление о внесении на голосование в сессионный зал вопроса о лишении депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности Клюева.

Сообщалось, что Сергей Клюев останется в санкционном списке ЕС, однако окончательное решение будет принято в пятницу, 5 июня.

Генеральная прокуратура будет работать с имуществом внефракционного народного депутата Украины Сергея Клюева, чтобы пока с него не будет снята депутатская неприкосновенность, он не смог вывести свои активы из страны.

Сегодня, 2 июня, Ляшко сообщал, что Гройсман поручит комитету парламента по вопросам регламента в кратчайшие сроки собраться и повторно рассмотреть представление ГПУ о снятии неприкосновенности с Сергея Клюева.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus