Репрессия законодателей противоречит целям ЕС, Януковича призвали ветировать законы 16 января

17.01.2014 12:16

Репрессия законодателей противоречит целям ЕС, Януковича призвали ветировать законы 16 января

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент ЕК Кэтрин Эштон призвала президента Украины Виктора Януковича "гарантировать, что "законы ограничения" будут пересмотрены и приведены в соответствие с международными обязательствами Украины".

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон глубоко обеспокоена событиями в Украине и призывает президента Виктора Януковича привести принятые законодательные поправки в соответствие с международными обязательствами страны.

Новое законодательство Украины противоречит европейскому курсу страны - Фюле
Еврокомиссар по правам человека обеспокоен ограничительными поправками
Конгресс украинцев Канады призывает мировых лидеров осудить законодательную репрессию

Соответствующее заявление Эштон распространено в пятницу, 17 января, в Брюсселе, передает Интерфакс-Украина. "Я глубоко обеспокоена событиями в Киеве. Некоторые части законодательства, ограничивающие основные права граждан Украины, были поспешно проведены (через голосование – ред.) с очевидным неуважением парламентских процедур и демократических принципов", - констатирует верховный представитель ЕС.

Эштон отмечает, что особо обеспокоена изменениями в Уголовном процессуальном кодексе, которые накладывают "тревожные ограничения на права собраний, свободу слова и средства массовой информации, и противоречат международным обязательствам Украины". "Изменения, которые, кажется, серьезно ограничивают деятельность организаций гражданского общества в Украине и упрощают процедуру аннулирования мандатов членов парламента, беспокоят не меньше", - добавила она.

Верховный представитель ЕС отмечает, что эти "прискорбные события происходят в момент политического кризиса и не способствуют укреплению доверия и поиску политического решения, которое может быть найдено только на основе диалога всех со всеми заинтересованными сторонами". "Я призываю президента Украины гарантировать, что эти решения будут пересмотрены и приведены в соответствие с международными обязательствами Украины", - говорится в заявлении Эштон.

Новое законодательство Украины противоречит европейскому курсу страны - Фюле

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле считает, что принятые Верховной Радой Украины 16 января законодательные поправки противоречат европейским стремлениям жителей страны.

Это следует из записи, которую европейский политик сделал на своей странице в Twitter.

"Украина: Глубоко обеспокоен новым законодательством, ограничивающим свободы, что противоречит европейским устремлениям и обязательствам Соглашения об ассоциации", - написал Фюле.

Еврокомиссар по правам человека обеспокоен ограничительными поправками

Комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Мужниекс призывает президента Украины Виктора Януковича ветировать законы, которые были приняты Верховной Радой в четверг, 16 января.

Об этом говорится в его сообщении в Twitter.

"Обеспокоен поправками Украины ограничивающих права человека, включая свободу слова собраний и ассоциаций. Призываю президента ветировать их" , - говорится в Twitter.

Конгресс украинцев Канады призывает мировых лидеров осудить законодательную репрессию

Конгресс украинцев Канады призывает президента Януковича к срочному диалогу с оппозицией и гражданским обществом "для мирного выхода из политического кризиса в Украине, а не поддержки принятия мер, которые в дальнейшем углубят кризис и узаконят репрессии над украинским народом".

Об этом говорится в заявлении президента Конгресса украинцев Канады Павла Грода, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"Мы хотим напомнить президенту Януковичу, что весь мир наблюдает за этими событиями с большой тревогой", - сказал он. "Одобренные законы нарушают права граждан на свободу собраний, свободу средств массовой информации, верховенство права. Наибольшей угрозой для Украины является то, что эти законы превратят ее в полицейское государство, в котором все приказы службы безопасности станут общеобязательными", - отметил Павел Грод.

"Президент Янукович как гарант Конституции несет ответственность перед 46 миллионами граждан Украины относительно обеспечения и защиты конституционных прав граждан", - добавил он.

"Мы призываем мировых лидеров объединиться и осудить эти законы, которые существенно ограничивают свободу и будут иметь долгое и вредное воздействие на гражданское общество в Украине, а также то, как они были проголосованы в парламенте, и призвать президента Януковича ветировать эти законы и восстановить демократию в Украине", - подчеркивает президент Конгресса украинцев Канады.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus