Решение о создании международного трибунала по MH17 будет принято в ближайшее время - глава МИД Нидерландов

23.11.2015 18:00

Решение о создании международного трибунала по MH17 будет принято в ближайшее время - глава МИД Нидерландов

"Мы сейчас вместе работаем в рамках совместной следственной группы и партнерами над поиском лучших средств, которыми могут быть национальное судебное обвинение или международный трибунал. Решение об этом будет принято, я думаю, в течение следующих нескольких недель", - заявил министр иностранных дел Королевства Нидерландов Берт Кундерс.

Министр иностранных дел Королевства Нидерландов Берт Кундерс прогнозирует, что решение о создании международного трибунала по привлечению к ответственности виновных в сбитии самолета "Малайзийских авиалиний" MH17 будет принято в течение следующих нескольких недель.

Об этом он сказал сегодня, 23 ноября, на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

Министр напомнил, что совместная следственная группа в составе Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии работает над поиском правовых механизмов с целью привлечь к ответственности всех ответственных за сбитие самолета MH17.

Он отметил, что Российская Федерация на заседании Совета безопасности ООН ветировала создание соответствующего механизма.

"Мы сейчас вместе работаем в рамках совместной следственной группы и партнерами над поиском лучших средств, которыми могут быть национальное судебное обвинение или международный трибунал. Решение об этом будет принято, я думаю, в течение следующих нескольких недель", - заявил Кундерс.

Напомним, 13 октября Совет безопасности Нидерландов опубликовал окончательный доклад международной группы экспертов о катастрофе рейса MH17.

Установлено, что самолет был сбит ракетой "Бук".

В частности, согласно отчету, авиакатастрофа "произошла из-за детонации боеголовки типа 9N314M, которую выпустили из зенитно-ракетного комплекса "Бук" на востоке Украины".

По словам председателя Совбеза Нидерландов, в результате взрыва передняя часть самолета была разрушена, а самолет разломился в воздухе.

Он констатировал, что трое членов экипажа в кабине погибли на месте. Ранее, 29 июля, Россия на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций применила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний "Боинг"-777" рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали "за" создание трибунала, 1 - "против" и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

"Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - сказал он.

Страны участницы расследования будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17, несмотря на вето и готовят новый механизм правосудия.

Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия и обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

31 августа глава министрества иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что трибунал могут создать путём соглашения между 5 странами.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Погибли 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus