Режим Путина возвращается к ядерной доктрине СССР: снова потребовались "поезда Апокалипсиса"

14.12.2014 14:00

Режим Путина возвращается к ядерной доктрине СССР: снова потребовались "поезда Апокалипсиса"

В декабре 2013 года в прессе появилась информация о возрождении в России комплексов БЗРК на новой технологической основе. Новый комплекс, оснащенный МБР с разделительной главной частью, будет замаскирован под стандартный вагон-рефрижератор, длина которого 24 метра при длине ракеты 22,5 метра. Благодаря постоянной мобильности БЗРК менее уязвимы от предыдущего удара.

Российские власти в ближайшее время возобновят создание боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЗРК), заявил 13 декабря 2014 года заместитель командующего Ракетных войск стратегического назначения РФ Андрей Филатов.

Об этом сообщает "Эхо Москвы".

"В ближайшее время изменения в материализации этой идеи состоятся. Могу сказать, что надо ожидать. Я думаю, что эта идея будет реализована в ближайшее время", - сказал он.

Ранее источник в военно-промышленной отрасли России сообщил, что такое оружие может появиться в ракетных войсках стратегического назначения через четыре года, но решение о производстве еще не принято.

БЗРК ("поезд Апокалипсиса", как называли его на Западе) представляет собой специальный железнодорожный состав, в вагонах которого размещаются ядерные ракеты и системы управления.

Такие комплексы находились на вооружении в СССР, а затем в России до 2005 года, когда они были сняты с боевого дежурства в связи с подписанием договора СНВ-2, напоминает "Укринформ".

Считалось, что благодаря постоянной мобильности БЗРК менее уязвимы от предыдущего удара, а противнику труднее засечь запуск стратегической ракеты.

Заявления российских военачальников о возможном возрождении в российской армии комплексов БЗРК звучат с 2009 года, отмечает "BBC-Россия".

В декабре 2013 года в прессе появилась информация о возрождении в России комплексов БЗРК на новой технологической основе.

Новый комплекс, оснащенный МБР с разделительной главной частью, будет замаскирован под стандартный вагон-рефрижератор, длина которого 24 метра при длине ракеты 22,5 метра.

В июле Государственный департамент США обвинил режим Владимира Путина в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

В ежегодном докладе Госдепартамента, посвященном ходу выполнения договоров о разоружении, утверждалось, что Россия нарушила обязательства "не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс км".

Пресса предположила, что претензии американцев могут быть связаны с новыми ракетами, разработанными для "Искандеров".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus