РФ 23 августа начала Третью мировую войну, считает Юрий Береза

28.11.2014 18:00

РФ 23 августа начала Третью мировую войну, считает Юрий Береза

Командир полка специального назначения "Днепр-1", а теперь народный депутат, Юрий Береза утверждает, что российская армия тренируется в войне против Украины. По его мнению, Россия "23 августа 2014 года начала III Мировую войну, когда две российские бригадные группы пересекли границу Украины в районе Амвросиевки и пошли наступлением на Иловайск.

Командир полка специального назначения "Днепр-1", а теперь народный депутат, Юрий Береза утверждает, что российская армия тренируется в войне против Украины.

"Мы уничтожили колонну российских войск под Иловайском. Около 300 человек. Регулярных российских войск. И захватили около 10 человек. И старший – майор артиллерии рассказал, что сейчас все артиллеристы России приезжают в Таганрог, чтобы осуществлять практические стрельбы по территории Украины. Я говорю: "Мы же братья". А он: "Да нет. Вы – хохлы. Вы вообще обнаглели. Мы вам подарили вашу незальожность, а вы продались американцам". Вот эти слова и объясняют то, что у нас происходит на востоке", - сказал он, передает Радио "Свобода".

По словам командира полка "Днепр-1", российским военным безразлично в кого стрелять: "в женщин или в стариков, потому что у них нет чести".

"Для Путина мы что-то непонятное. Он бы хотел, чтобы мы были частью некоего условного "советского народа". А мы, украинцы, всегда были, есть и будем", - говорит Береза.

По его мнению, Россия "23 августа 2014 года начала III Мировую войну, когда две российские бригадные группы пересекли границу Украины в районе Амвросиевки и пошли наступлением на Иловайск. И поэтому сейчас главный человек в Украине – это "человек в окопе", это те, кто защищает Украину на передовой, говорит Береза.

Отвечая на вопрос о том, как можно совмещать работу в парламенте и командование боевым подразделением, Береза ответил, что имеет заместителей, которые готовы возглавить этот полк.

"Это мое детище. Я его создал. И я его никогда не оставлю, ни при каких условиях. На сегодня там есть новый командир полка. Полковник Печененко, который был вместе со мной в Иловайске", - пояснил народный депутат.

Юрий Береза участвовал в обоих украинских Майданах, создал добровольческий батальон "Днепр-1", который с сентября является полком специального назначения Главного управления Министерства внутренних дел Украины. Комбат Береза прошел в парламент VIII созыва от партии "Народный фронт".

Справка

27 августа российские войска вторглись в Украину и захватили город Новоазовск Донецкой области, заблокировали его танками и провели зачистку, в результате которой вывезли в неизвестном направлении всех людей без местной регистрации для допроса о цели пребывания в городе.

Российские войска закрепились и окопались на окраинах города. В центре Новоазовска был поднят флаг группировки "ДНР" вместо украинского.

Город расположен в 15 километрах от границы с Россией и в 44 км к востоку от Мариуполя,который украинские войска взяли под контроль в июне. Эта часть Донецкой области ранее была относительно спокойной.

4 сентября российская армия провела разведку боем под Мариуполем, но украинская армия отбила наступление российских войск.

21 сентября пророссийские террористы при поддержке регулярных российских вооруженных сил снова пошли в наступление на окраины Мариуполя.

10 октября террористы расстреляли возле Широкого под Мариуполем скорую помощь. Погибло три человека.

14 октября, в поселке Сартана под Мариуполем из-за обстрела боевиков погибли 7 человек, еще 16 получили ранения.

Обстрел корректировался с российского беспилотника.

23 октября так называемый "премьер-министр ДНР" Александр Захарченко заявил о планах вернуть утраченный боевиками контроль над рядом городов Донбасса и предупредил в связи с этим о возможности возобновления активных боевых действий.

3 ноября российско-террористические войска закончили формирование 4-х ударных группировок: Луганская (район Первомайск - Луганск - Станица Луганская); Горловско-Донецкая; Волновахско-Тельмановская; Новоазовская.

В составе данных группировок, по оценкам экспертов, насчитывается порядка 14-15 тысяч российских наемников и военнослужащих РФ, а также 10-12 тысяч боевиков из местных бандформирований.

Также в составе данных группировок находятся: 110-115 танков; 250-280 ББМ (боевых бронированных машин) типа БМП, БТР, МТ-ЛБ; 80-100 орудий ствольной артиллерии и установок РСЗО; порядка 500 единиц автотранспорта (от российских армейских бронированных КамАЗов и топливозаправщиков до самодельных ган-траков).

5 ноября в приграничных с Украиной районов со стороны Ростова-на-Дону переброшено около 60 единиц бронетехники. На железнодорожную станцию российского города Каменск-Шахтинский прибыл эшелон из 50 танков Т-64 и 10 командно-штабных машин без опознавательных знаков.

9 ноября российско-террористические войска усилили интенсивность обстрелов сил АТО после прибытия очередного так называемого "гуманитарного" конвоя с боеприпасами, оружием и живой силой.

11 ноября постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Россия планирует провести полномасштабное вторжение на территорию Украины.

А в США и Евросоюзе обеспокоены увеличением российских войск на подконтрольных сепаратистам территориях в Украине и призывают Россию вывести свои войска из Донбасса.

Миссия ОБСЕ, в частности, зафиксировала "наибольшее количество людей в военной одежде, пересекавших границу в обоих направлениях, за все время наблюдения".

12 ноября министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Украине необходимо готовиться к ведению боевых действий на Донбассе.

Президент Петр Порошенко отмечает, что Украина не хочет полномасштабной войны с Россией, но готова к такому сценарию развития событий.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus