РФ активизировала "минную" войну на границе с Украиной, - СНБО

17.09.2014 15:00

РФ активизировала "минную" войну на границе с Украиной, - СНБО

Российские войска и боевики продолжают перемещение в районах Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил представитель СНБО Андрей Лысенко. "На территориях, подконтрольных боевикам, террористы продолжают маскировать военную технику в жилых кварталах и во дворах мирных граждан", - отметил Лысенко. Продолжается воздушная разведка со стороны РФ с использованием беспилотников. В течение суток зафиксированы пять таких случаев на высотах от 1 до 2 км.

Российские войска и боевики продолжают перемещение в районах Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил представитель СНБО Андрей Лысенко, передает Информационно-аналитический центр СНБО.

"По оперативной информации разведки, фиксируется перемещение российских военных и боевиков в районах населенных пунктов Фащивка, Красный Луч Луганской области и Дебальцево Донецкой области", - сказал он.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

"На территориях, подконтрольных боевикам, террористы продолжают маскировать военную технику в жилых кварталах и во дворах мирных граждан", - отметил Лысенко.

Продолжается воздушная разведка со стороны РФ с использованием беспилотников. В течение суток зафиксированы пять таких случаев на высотах от 1 до 2 км.

Дважды беспилотники наблюдались рядом с Мариуполем и трижды – на административной границе с временно оккупированным Крымом.

На протяжении суток пограничники отдела "Красная Таловка" Луганской области трижды зафиксировали факты срабатывания мин, установленных российскими диверсантами.

В одном из случаев на мине подорвалась и погибла жительница одного из пограничных сел. Обстоятельства взрывов еще в двух случаях выясняются.

"Это свидетельствует об активизации "минной" войны на данном участке и возобновлении попыток со стороны российских наемников оттеснить пограничников от линии границы. То, что в ходе такой войны гибнет мирное население – террористов не волнует", - отметил Лысенко.

"Потому мы призываем местных жителей пограничных с Россией районов быть внимательными и воздержаться от собирания грибов и ягод", - добавил он.

Вместе с тем продолжаются обстрелы позиций сил АТО со стороны незаконных вооруженных формирований и российских военных. Так, в течение дня под огонь попали позиции подразделений ВС Украины в Донецкой области в районах населенных пунктов Нижняя Крынка, Пески, аэропорта Донецк, Редкодуб, Гранитное, Курахово, Новоорловка, Дебальцево, Шуми. В Луганской области террористы обстреляли позиции украинских военных в населенных пунктах Попасная, Станица Луганская, Новоселовка, Центральный, Миус, Чорнухине.

Потерь среди украинских военнослужащих нет.

В очередном докладе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатировала многочисленные нарушения режима прекращения огня со стороны террористов. Отдельно отмечено обстрел боевиками Украинского блокпоста у н.п. Малоорловка, у которого находились члены наблюдательной группы ОБСЕ. При этом не исключено, что боевики открыли огонь по украинским военнослужащим с целью провокаций, поскольку о поездке наблюдателей ОБСЕ им было известно заранее.

По оперативной информации разведки, фиксируется перемещение российских военных и боевиков в районах населенных пунктов Фащевка, Красный Луч Луганской области и Дебальцево Донецкой области. На территориях, подконтрольных боевикам, террористы продолжают маскировать военную технику в жилых кварталах и во дворах мирных граждан.

Силы АТО готовы к провокациям и к отражению наступления. Так, вчера террористы совершили несколько атак и обстрелов позиций сил АТО от н.п. Фащевка Луганской области, в направлении Дебальцево Донецкой области и с рубежа города Кировское Донецкой обл., в направлении Юнокоммунаровска Донецкой области.

Ранее сообщалось, что российские оккупанты и боевики накапливают бронетехнику в Донецкой области и обстреливают жилые массивы.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

Артобстрелами боевиков разрушены несколько жилых домов в селах Нижняя Крынка, Ханженково, Верхняя Крынка, Спартак и в городе Ясиноватая. Также повреждены линии электропередач в районе Макеевской фильтровальной станции, в результате чего станция обесточена, в Макеевке отсутствует снабжение питьевой водой.

Террористы продолжают артобстрелы Первомайска Луганской области. Жертв нет. Жители города остаются без света и связи. Воду подвозят по графику - несколько раз в день. В городе не хватает медикаментов и еды.

"Только вчера мы получили подтверждение информации, похищенный 13 сентября мэра Лисичанска жив и находится у террористов", - сообщил Лысенко.

В Донецке, Макеевке, Шахтерске, Снежном, Луганске и других городах, временно контролируемых террористами, прекращена работа почти всей банковской системы. В частности, в Донецке работают только банкоматы "Сбербанка", которые обслуживают только собственные кредитные карточки. Во всех отделениях Киевского района Донецка не работает система переводов. Кроме того, ограничено количество отделений, которые принимают коммунальные платежи и осуществляют денежные переводы.

"Укрпочта" планирует с сегодняшнего дня возобновить работу 11-ти отделений почтовой связи в Донецке и 4-х отделений - в Макеевке. При этом отмечается, что в Донецк и Макеевки будут получаться только регистрируемые почтовые отправления без осуществления доставки адресату, то есть только в почтовое отделение.

В Луганске возобновлены поставки электроэнергии к оборудованию "Укртелекома", что позволило запустить линии связи в тестовом режиме.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus