РФ больше не стратегический партнер ЕС, – представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности

01.09.2014 15:00

РФ больше не стратегический партнер ЕС, –  представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности

Политика и военная агрессия президента России Владимира Путина разрушила стратегические партнерские отношения с Евросоюзом: "Этих партнерских отношений больше нет: с этого момента Россия уже не является стратегическим партнером ЕС". Об этом заявила новоизбранный Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera.

Политика и военная агрессия президента России Владимира Путина разрушила стратегические партнерские отношения с Евросоюзом: "Этих партнерских отношений больше нет: с этого момента Россия уже не является стратегическим партнером ЕС". Об этом заявила новоизбранный Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera, пишет Европейская правда.

По мнению Могерини, действия России в отношении Украины идут вразрез с предыдущими договоренностями, которые были объявлены в Женеве, Нормандии и Берлине.

"Путин никогда не уважал и не желал выполнять обязательства, Он не хотел перемен, зато поддерживал сепаратистов, особенно в ситуации с малайзийским авиалайнером. Расстояние между обязанностями и конкретным поведением (Путина, - ред.) сейчас очень велико", - подчеркнула Федерика Могерини.

Она также сказала, что ЕС и дальше будет вводить санкции против России, поскольку не видит другой альтернативы.

"Военная агрессия, провокации России приводят к тому, что европейская дипломатия не имеет другой альтернативы, как далее ввести санкции - это единственный инструмент в этой политике", - сказала Могерини.

Высокий представитель ЕС убеждена, что сегодня каждая страна должна самостоятельно выбирать свое европейское будущее, невзирая на то, нравится это России или нет и может ли это вредить ее интересам.

По такому принципу строились стратегические партнерские отношения ЕС и России. Однако Россия их нарушила.

Федерика Могерини констатирует, что эмбарго, введенное Россией на импорт продуктов на свою территорию, в первую очередь бьет по ее гражданам.

"В этой ситуации Кремль действует против своего собственного народа", - подчеркнула Могерини.

Могерини видит только дипломатический путь урегулирования кризиса в Украине.

"В интересах Украины, Европы и России, чтобы кризис были разрешен политическим, а не военным путем, которого просто не существует", - сказала она.

Могерини выразила сожаление, что все ранее достигнутые договоренности не привели к реальному прекращению противостояния, и назвала возможным введения новых санкций против России лишь одним из инструментов дипломатического влияния на эту страну.

"Но они должны быть частью комплексной стратегии, которой иногда не хватает", - сказала она.

Глава итальянского МИД также обратила внимание, что введенные Россией санкции против Европейского Союза в действительности направлены против интересов российских граждан.

Отметим, Могерини является представителем европейских левых и поодерживает тесные связи с Кремлем.

Италия официально выступает против введения мировым и европейским сообществом санкций в отношении авторитарного режима Путина. 4 июня Могерини в интервью La Stampa высказалась против санкций и в который раз выступила за "диалог". Кроме того, она повторила известный российский пропагандистский тезис о том, что главной причиной вооруженного противостояния на Донбассе прежде всего являются глубокие общественно-политические разногласия внутри самой Украины, а не внешнее вмешательство российских спецслужб и армии.

"Имеет место ужесточение противостояния, и это свидетельствует о том, что корни украинского кризиса намного более глубокие. При обсуждениях три месяца назад всегда звучал один и тот же ответ: проблема в Москве. Однако проблема существует и внутри самой Украины", - заявила Могерини.

Защищая Россию, глава МИД Италии также призвала Европу избегать в общении с РФ "риторики холодной войны".

30 августа в Брюсселе состоялся саммит глав государств и правительств ЕС. На саммите обсудили ситуацию, сложившуюся в Украине, а также возможное введение новых санкций против РФ. Европейский Союз призвал Россию немедленно вывести свои войска из Украины. Предложения по санкциям должны быть разработаны в течение недели.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus