РФ будет пытаться внести раскол между добровольческими батальонами и волонтёрами - Минобороны

19.11.2014 00:00

РФ будет пытаться внести раскол между добровольческими батальонами и волонтёрами - Минобороны

"Мы прогнозируем, что в информационной кампании России произойдет перезагрузка, - сказал заместитель начальника Управления информационных технологий Минобороны Сергей Галушко. - Игра будет идти по линии раскола между украинским обществом и силовыми структурами. Начнут его реализовывать с раскола между добровольческими батальонами и волонтерскими организациями".

Последний "тренд" информационной войны России - осуществить раскол между силовыми структурами и обществом, считает Сергей Галушко, заместитель начальника Управления информационных технологий Министерства обороны Украины.

Об этом он заявил сегодня, 18 ноября, во время круглого стола "Стандарты журналистской деятельности во время конфликта", который организовала ОО "Телекритика", Координатор проектов ОБСЕ в Украине и Комиссия по журналистской этике, передает MediaSapiens.

"Мы прогнозируем, что в информационной кампании России произойдет перезагрузка, - сказал Сергей Галушко. - Игра будет идти по линии раскола между украинским обществом и силовыми структурами. Начнут его реализовывать с раскола между добровольческими батальонами и волонтерскими организациями".

Кроме того, Галушко отметил, что еще одной тенденцией российских информационных операций будет искусственное подогревание темы "третьего майдана".

На это высказывание отреагировал Роман Бочкала, тележурналист "Интера": "Ровно год назад власти говорили, что второй майдан тоже режиссируется из-за границы. Я думаю, меньше было бы слов о третьем майдане, если бы власть проводила обещанные реформы, поэтому не надо искать виноватых в других государствах".

Сергей Галушко рассказал, что с приходом нового министра обороны Степана Полторака, было решено расширить деятельность пресс-служб Минобороны и Генштаба, а также расширить возможности спикера АТО Владислава Селезнева.

"Принято решение развернуть информационный центр в зоне АТО, чтобы при каждой бригаде и при каждом полку появился офицер по связям с общественностью - чтобы он встречал журналистов и сопровождал их", - сказал Галушко.

Минобороны также призывает журналистов помочь в предоставлении доказательств российской агрессии. "Для наших зарубежных партнеров очень актуальны факты доказательств российских военных в боевых действиях, - сказал Сергей Галушко. Мы готовим презентационные альбомы с доказательствами, а такой информацией часто обладают именно журналисты".

В свою очередь пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко во время круглого стола обвинил украинских журналистов, освещающих события в зоне АТО, в раскрытии военной тайны, призвал тщательнее проверять информацию и координировать свою работу с пресс-офицерами.

По его словам, некоторая информация по боевым действиям на востоке страны является государственной тайной, поэтому представители СМИ не всегда имеют право на ее распространение.

"Военная тайна - это как раз тот элемент государственной тайны, что не может попасть к нашему врагу. В своей работе наши журналисты, как правило, руководствуются тем, чтобы получить как можно больше деталей ... Показываются карты с грифами, показывается дислокация наших подразделений, движение наших колонн, то есть выдается очень много информации бесплатно для нашего врага, который на это должен тратить очень большие средства, средства и даже своих лучших сотрудников", - отметил Лысенко.

Он пожаловался, что как только журналистов просят не снимать какие-то вещи из соображений военной тайны или какой-то кадр не показывать - они именно его в итоге покажут. По его словам, особенно острой эта проблема была в начале АТО.

Лысенко призвал журналистов скоординировать свою работу непосредственно с пресс-офицерами. "Очень большая просьба: для того, чтобы скоординировать свою работу и не остаться без данных, свяжитесь, пожалуйста, с пресс-офицерами, которые находятся непосредственно в зоне АТО, а если вы находитесь здесь, то у нас работают пресс-службы всех министерств, ведомств, которые должны предоставлять вам необходимую информацию", - сказал Андрей Лысенко.

Ранее сообщалось, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания работает над созданием государственного канала иновещания, передает "Телекритика".

"Есть простые правила построения информации - это правда, объективность, несколько мыслей рядом, возможность отделять мысли от информации, или позицию автора, личные суждения от фактов. Это стандарты любой журналистики. В конце концов правда восторжествует, потому что когда людям показывают одно, а они вокруг себя видят другое, они начинают избавляться навязанных взглядов", - уверяет председатель Нацсовета Юрий Артеменко.

Кроме того, в СНБО выражают надежду, что со следующего года начнет реализовываться решение о расширении корреспондентской сети государственных СМИ за границей.

Напомним, 8 октября кадровые военные, возмущённые "информационной войной", которая ведется против украинской армии и руководства Вооруженных сил, развенчали мифы о событиях в зоне АТО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus